Валютный рынок

Рубль и ОФЗ ждут данных о потребительских ценах.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рубль после начального снижения начал укрепляться по отношению к юаню и сейчас торгуется с небольшим ростом.

Стоимость государственных облигаций третий раз подряд растет: индекс RGBI достиг нового пика за две недели.

В деталях

Рубль После начальной паники в отношении юаня курс начал стабильно расти. Валюта Китая поднялась до отметки 13,55 рублей, снижение время от времени сглаживается восходящими коррекциями.

Снижение пары CNY/RUBВ основном снижение связано с заметным ослаблением юаня на международном рынке. В связи с этим фьючерс пары USD/RUB находится около нуля, а EUR/RUB — терпит незначительные убытки.

Поддержку рублюПереток части рублевой ликвидности с валютного рынка на долговой, вызванный значительным ростом котировок ОФЗ, может происходить из-за ожиданий улучшения геополитической обстановки и ослабления антироссийских санкций после смены президента США. Это может благоприятно сказаться на ключевых фундаментальных факторах динамики рубля в долгосрочной перспективе.

Давление на рубль В ближайшем будущем сохранится разрыв между предложением и спросом на foreign currency.
К этому приведут снижение экспорта из-за санкций и падения цен на сырье в прошлом месяце, а также возврат к прежним объемам импорта.

Российский долговой рынок Рост последних двух сессий прекращается. После позитивного начала торгов индекс гособлигаций RGBI перешёл к умеренному снижению, но всё ещё демонстрирует значительный прирост.

Данные Росстата по инфляции, перенесенные с среды на сегодня из-за праздничного выходного в прошлый понедельник, могут повлиять на все рублевые активы. Возобновление снижения инфляции может стать дополнительным стимулом для роста цен гособлигаций.