ФРС оставила ставки без изменений: ключевые моменты заседания и реакция рынка

Заседание Федеральной резервной системы США завершилось. Центробанк смягчил денежно-кредитную политику).
Главное — ставка и баланс
Федеральный комитет по операциям на открытом рынке снизил ключевую ставку (Fed Funds Rate) на 0,25 процентного пункта, установив ее в диапазоне 4,5–4,75%, что соответствовало ожиданиям большинства экономистов. Это решение, аналогичное нетипичному сокращению на 0,5 п.п., сделанное в сентябре, поддержано всеми 12 членами Федеральной резервной системы.
Регулятор намерен и далее уменьшать объем облигаций, находящихся в его собственности. Ежемесячно до $25 млрд государственных облигаций будут погашаться без реинвестирования поступивших средств, а для ипотечных бумаг установлен лимит в $35 млрд.
Встреча носила ознакомительный характер. В этот раз участникам не предоставили прогноз относительно макроэкономических показателей и ключевой ставки.
ФРС ставит перед собой задачи достижения полной занятости и удержания инфляции на уровне 2%, измеренной по индексу потребительских расходов. Центральный банк заявил о намерении анализировать поступающую информацию для определения дальнейших шагов по снижению процентной ставки.
В деталях — оценка экономики и рисков
В стейтменте Экономика США продолжает расти уверенными темпами, о чем свидетельствуют последние данные по деловой активности. Во втором квартале валовой внутренний продукт страны увеличился на 2,8% по сравнению с предыдущим кварталом. Сценарий умеренного замедления экономического роста, или «мягкой посадки», пока не наступает. По расчетам сервиса GDPNow Федерального резервного банка Атланты, в четвертом квартале ВВП США может вырасти на 2,5%.
Ситуация на рынке труда стала менее напряжённой. Безработица несколько увеличилась, однако остаётся на низком уровне. Инфляция продолжила двигаться к цели регулятора. При этом ценовое давление остается повышенным. Потребительские цены в сентябре выросли на 2,4%. Инфляция ослабевает шестой месяц подряд. Уровень безработицы за год увеличился с 3,8% до 4,1%. Nonfarm Payrolls в октябре выросли на 12 тыс. по сравнению с 223 тыс. в сентябре.
ФРС стремится к максимальной занятости и поддержанию инфляции на уровне 2%. Комитет по операциям на открытом рынке считает, что риски, связанные с выполнением этих задач, примерно равны. Экономические перспективы остаются неясными. FOMC пристально следит за факторами, которые могут помешать достижению поставленных целей.
Федеральная резервная система США будет продолжать анализировать поступающие данные, пересматривать прогнозы и оценивать баланс рисков. Комитет готов внести изменения в денежно-кредитную политику в случае возникновения угроз для достижения поставленных целей. В принимаемых решениях ФРС учитывает широкий спектр информации, включая состояние рынка труда, инфляционное давление и ожидания относительно инфляции, а также ситуацию на финансовых рынках и события, происходящие за пределами США.
Заявление Джерома Пауэлла и сводка основных результатов
На пресс-конференции Джером Пауэлл заявил о возможности как замедления, так и ускорения процесса ослабления денежно-кредитной политики. По его мнению, более вероятным представляется первый вариант.
Глава Федеральной резервной системы заявил, что итоги президентских выборов не окажут существенного влияния на денежно-кредитную политику в обозримом будущем. Инфляция в Соединенных Штатах приблизилась к целевому показателю, установленном регулятором. По прогнозам, экономика США в следующем году продемонстрирует более высокие темпы роста, чем в текущем.
Участники рынка отреагировали на решение Федеральной резервной системы с умеренным оптимизмом. Оно оказало нейтральное воздействие на рисковые активы. Энтузиазм инвесторов поутих после значительного роста индексов в среду, вызванного победой Дональда Трампа на президентских выборах. Дальнейшее снижение процентных ставок представляется вполне вероятным. Если появится информация о планируемом фискальном стимулировании и росте инфляционных ожиданий, стоит ожидать замедления темпов снижения ставки Fed Funds Rate.
Американский рынок акций может продемонстрировать новый виток роста в среднесрочной перспективе. Оценка — сдержанно-оптимистичная. К моменту закрытия торгов в США индекс S&P 500 вырос на 0,7%, а NASDAQ 100 — на 1,5%. Доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась на 2,3%. Курс пары EUR/USD увеличился на 0,7%, что свидетельствует об ослаблении доллара. Ориентиром для S&P 500 выступает отметка в 6000 пунктов (на 7 ноября котировка составляла 5973 пункта.).
Что впереди
• 13 ноября — индекс потребительских цен (CPI).
• Ожидается, что через две-три недели будет опубликован протокол заседания FOMC, содержащий детальную информацию о мнениях членов комитета.
• 17–18 декабря — опорное заседание ФРС.