В ОФЗ ажиотажные покупки

Главное
После первоначального падения рубль оправился по отношению к юаню, однако сохранить позитивный баланс не смог и сейчас торговля ведется с незначительными убытками.
Курсы облигаций РФ ускоряют возвращение к норме: показатель государственных долговых бумаг RGBI достиг двухнедельного пика.
В деталях
Рубль В начале торгов рубль активно ослаблялся к юаню, но потом быстро оправился и вышел на незначительный рост. Удержаться на позитивной территории не получилось: позднее российский рубль потерял позиции и идёт с минимальными убытками.
Разнонаправленная динамика рубля Данный объект периодически обновляет локальные вершины. Небольшую поддержку ему могут оказывать избыточные позиции в иностранной валюте, появившиеся ранее из-за стремления многих защитить активы от рисков, связанных с итогами и первыми последствиями выборов президента США. Сейчас частично продается этот объем валюты, что создает дополнительное предложение.
Факторы, мешающие стабильному росту курса рубля. Недостаточное поступление иностранной валюты от экспорта сохраняется из-за санкций, геополитической обстановки и сравнительно невысоких цен на нефть. С другой стороны, положение дел с трансграничными платежами и импортом может улучшаться в связи с ожиданиями ослабления санкционной политики Соединенных Штатов после замены главы государства.
Российский долговой рынок Восходящая тенденция удваивается. Индекс гособлигаций RGBI стремительно растёт и устанавливает новый пик за две недели. Показатель увеличился более чем на 1%, значительно превышая свои обычные дневные изменения.
Котировки ОФЗ могут продолжать расти из-за ожиданий улучшения геополитической обстановки после выборов президента США, включая смягчение антироссийских санкций. Такое развитие событий ослабит влияние этого фактора на инфляцию, что снизит вероятность повышения ключевой ставки и приблизит момент ее возможного снижения.