Валютный рынок

Рубль резко отреагировал на итоги американских выборов.

Изображение: img.freepik.com

Главное

В начале торгов рубль сильно вырос по отношению к юаню, достигнув недельного максимума из-за предварительных результатов президентских выборов в Соединенных Штатах, однако затем потерял большую часть полученных позиций.

Стоимость государственных облигаций выросла, помогая реконструкции экономики. Индекс гособлигаций RGBI достиг нового максимума за неделю.

В деталях

Рубль В начале сессии курс юаня заметно вырос, впервые за полтора месяца приближаясь к 13,5 рублю. Затем российская валюта немного ослабла, потеряв большую часть полученных в этот день позиций, но после вернулась к росту.

Пара CNY/RUB Курс немного не достиг 13,7 руб., начав снижаться с небольшим минусом. Тем не менее, российский рубль демонстрирует меньшие потери по отношению к американскому доллару, чем на мировом рынке, где падение юаня превышает 1,5%. В связи с этим фьючерс на пару USD/RUB находится в плюсе, что указывает на вероятное снижение официального курса рубля к доллару, который Центробанк публикует после 17:00 МСК.

Всплеск волатильности котировок валютВнутренние и внешние сообщества отреагировали на предыдущие. итоги Выборы президента США оцениваются многими как более предпочтительные для России в плане перспектив ослабления санкционного режима и улучшения отношений с Западом. Вероятно, это вызвало первоначальное сильное укрепление рубля. Однако оно быстро сменилось противоположным движением, поскольку на фоне подобных потенциальных изменений геополитической ситуации способны улучшиться и перспективы российского импорта, в том числе благодаря уменьшению проблем с трансграничными платежами, что увеличит спрос на иностранную валюту.

Российский долговой рынок Восстановление резко ускорилось. Индекс государственных облигаций RGBI активно растет и достиг недельного максимума. Индикатор показывает прирост более чем на 0,7%, что является значительным показателем для него за день.

Помимо потенциального позитивного влияния геополитической ситуации на биржевые цены облигаций федерального займа, информация В прошлом месяце банки выдали физическим лицам наличные кредиты на сумму 309 млрд рублей — это минимум с весны 2022 года. Такой показатель (снижение на 43% год к году) снижает вероятность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях ЦБ и приближает возможность ее снижения.