Выборы в США: что ожидать от рынка

Рынок США
• Вчерашняя торговая сессия оберглась снижением индексов S&P 500 и NASDAQ, которые потеряли 0,28% и 0,33% соответственно. При этом индекс Russell 2000 показал рост на 0,51%.
четыре сектора из одиннадцати показали рост: наибольший прирост наблюдался в энергетике (+1,75%), в то время как коммунальные услуги продемонстрировали снижение (-1,19%).
Ожидаемого всплеска активности в начале недели не произошло: многие участники рынка проявляют сдержанность, предвидя выборы, решение Федеральной резервной системы по процентной ставке и публикацию большого количества финансовых отчетов. До получения более четкой информации они будут действовать с осторожностью.
Super Micro Computer представит свою отчетность после завершения основной торговой сессии сегодня. Даже несмотря на то, что выборы в США являются главным событием дня, стоит уделить внимание результатам деятельности этой компании, поскольку она является третьим по объему клиентом NVIDIA.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 12.24) и NASDAQ (NASD-12.24) на Московской бирже в символическом плюсе.
На предварительных торгах американские биржевые индексы демонстрируют рост.
Европейский рынок
Европейский рынок (STOX-12.24) рынок демонстрирует затишье накануне выборов в Соединенных Штатах. Европейский индекс Stoxx 50 увеличился на 0,03%.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-12.24) азиатский рынок акций демонстрирует рост. Индекс Hang Seng увеличился на 2,14%.
В Пекине стартовала 12-я сессия Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, запланированная на три дня. На этой сессии депутаты обсудили предложение Государственного совета КНР об увеличении максимального объема долга местных органов власти.
В ходе трехдневной сессии ожидается одобрение обширного комплекса мер бюджетной политики, включающего в себя размещение государственных и специализированных облигаций на общую сумму в 10 триллионов юаней. Ключевой задачей выпуска облигаций станет урегулирование долговой нагрузки муниципальных органов власти.
Благоприятный исход по этому вопросу будет способствовать дальнейшему росту индекса.
• Nikkei 225 (NIKK-12.24) по итогам торговой сессии вырос на 1,11%.
Товарные рынки
• Золото (GOLD-12.24) стоимость золота продолжает снижаться. По информации, предоставленной биржей COMEX, цена на драгоценный металл с поставкой в январе зафиксирована на уровне $2755 за унцию, что на 0,11% меньше предыдущего значения%).
На этой неделе волатильность актива, вероятно, возрастет из-за заседания Федеральной резервной системы США и предстоящих выборов. Поддержка котировок может последовать от дальнейшего снижения процентной ставки. В перспективе, геополитическая направленность политики нового президента окажет непосредственное воздействие на золото. О том, как она изменится, и произойдет ли изменение, мы узнаем в ближайшее время.
• Нефть марки Brent (BR-12.24), в соответствии с январским контрактом, стоимость барреля нефти составляет 75,5 долларов США (+0,5%).
Положительное влияние на стоимость акций оказывают и ключевые факторы. К ним относятся геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке, решение ОПЕК+ о переносе увеличения добычи с декабря, приближающийся к Мексиканскому заливу ураган, а также возможная коррекция индекса доллара DXY.
• Фьючерс на природный газ (NG-12.24) на Московской бирже растет на 4,58%.
Выборы в США: вероятности и прогнозы
Инвесторы могут использовать анализ опросов и рынков прогнозов как один из методов оценки вероятного исхода президентских выборов в США. Вот текущие данные по некоторым из наиболее часто упоминаемых индикаторов.
Согласно информации, предоставленной Kalshi, первой в США биржей и платформой прогнозов, на победу Дональда Трампа делают ставки 57% пользователей, в то время как 43% отдают предпочтение Камале Харрис.
По информации, предоставленной Polymarket, являющимся одним из самых крупных мировых платформ для прогнозирования (при этом стоит учитывать, что сервис недоступен для пользователей из США), шансы на победу Дональда Трампа составляют 62%, а у Камалы Харрис — 38%. Исходя из этого, можно предположить, что данный рынок в целом соответствует взглядам зарубежных участников ставок на предстоящие выборы.
Заметные колебания цен характерны для акций публичных компаний Trump Media & Technology, Phunware, Rumble, Gevo, Aurora Cannabis и других, чья деятельность связана с политическими кандидатами, их позициями и убеждениями.
Несмотря на незначительную разницу между участниками торгов, индекс волатильности S&P 500 (VIX) зафиксировался на уровне 20, что указывает на повышенную осторожность инвесторов и трейдеров.