Средне-срочные тренды

Ноябрьские акции для активного трейдинга в 2024 году

Изображение: img.freepik.com

Продолжается цикл статей «Наиболее подходящие акции для активных трейдеров». Проанализируем волатильность рынка в октябре, спрогнозируем динамику Индекса МосБиржи на ноябрь, обозначим вероятный курс самых турбулентных акций.

Упали: спокойно, но сильно

В октябре индекс МосБиржи снизился почти на 10%, отменив рос crescita сентября. ультражесткая политика ЦБ Повышение ключевой ставки до 21% вызвало спад рынка, который вернулся к сентябрьским минимумам.

Несмотря на крупный спад рынка, волатильность не увеличилась: в сентябре показатель составил более 8%, а в октябре – чуть более 5%. Наблюдается биржевая безразличность и планомерное снижение цен акций.

Индекс МосБиржи технически почти достиг годового минимума, но признаки перепроданности указывают на попытки смягчить падение октября. Если получится преодолеть опасения по поводу повышения ставок, то дно рынка уже пройдено, и к концу года возможно возвращение к уровню осенних максимумов. В противном случае, при провале психологического барьера 2500 пунктов, резко возрастет риск падения бенчмарка до 2400 пунктов, а восстановление рынка затянется. Волатильность в значительной степени будет зависеть от реакции рынка на выборы в США и итоги заседания ФРС в ближайшие дни.

Бумаги для активных трейдеров

Для оценки волатильности (рисковости) активов применяется среднеквадратичное отклонение доходностей инструментов, также известное как коэффициент «сигма» (σ), нормализованный на количество периодов наблюдения. Таблица предоставляет актуальные показатели риска для пяти лидирующих акций за прошедший месяц.

Средняя волатильность выборки приблизительно 12%, что почти в два раза превышает показатель рисковости Индекса МосБиржи. Анализируем каждый актив из списка октября по волатильности, описываем краткосрочную техническую картину с учетом исторической турбулентности акций на ноябрь.

S

Селигдар
SELG

45,480
+1,86%
Начать торговать

Селигдар-ао. Акции золотодобытчика с низкой ликвидностью стали самыми волатильными в индексе. Разница дивидендов составила 7%, но это никак не компенсирует падение на 21% за месяц при обновлении исторического максимума золота — «акций в себе». Акции вернулись к годовым минимумам, торгуясь сейчас по 46 рублям. Перспектива движения вверх до 50 рублей и вниз до 40 рублей пока выглядит равновеликой — нет определенности, а вероятность не дает торгового преимущества, поэтому активным трейдерам там делать нечего.

L

Европлан
LEAS

623,6
+2,82%
Начать торговать

Европлан. Некоторые бумаги из бенчмарка достигли новых минимумов. В марте цена превышала 1070 рублей, а к ноябрю упала до 580 рублей, что составляет -45% от пика. Технический анализ в таких бумагах затруднен. Потенциально курс может снизиться на 15%. Высокие ставки негативно влияют на стоимость бизнеса. Декабрьские дивиденды — 50 рублей или 8,5% по текущим — могут поддержать цену до отсечки 15 декабря.

P

ПИК
PIKK

656,30
+0,91%
Начать торговать

ПИК. Стоимость акций застройщика снизилась до минимумов за два года из-за повышения ставок кредитования и завершения льготных ипотечных программ. Расходы увеличиваются, а доходная база сокращается. Курс достиг минимума в 470 рублей. Восстановление стоимости компании возможно только при сигналах о прекращении жесткого цикла Центрального банка. В области 470 рублей была динамическая поддержка по локальным многолетним минимумам, поэтому отскок на фоне сильной перепроданности обоснован. Если удастся удерживаться выше 500 рублей, то локальным ориентиром вверх на ноябрь может стать область 550 рублей.

S

Самолет
SMLT

1 253,0
+0,52%
Начать торговать

Самолет. Акции застройщика остались худшими в октябре: стоимость снизилась на треть. Причины такие же, как у ПИКа. Акции упали до минимумов весны 2021 года. Было пробито отметку в 1300 рублей, но там техническая поддержка трехлетней давности. В условиях высокой перепроданности акций вероятен спекулятивный отскок к 1500 рублям.

G

ГМК Норникель
GMKN

109,76
+0,46%
Начать торговать

ГМК Норникель. Цены бумаг опустились ниже трехзначной отметки, достигнув значений начала осени 2017 года. В начале месяца стоимость падала до значения близкого к 94 рублям. Дивиденды остаются на паузе, а рост цен на палладий вызван угрозой санкций — факторы, не благоприятствующие инвестиционной привлекательности бумаг. Если в ближайших сессиях акциям не удастся оперативно вернуться выше отметки 100 руб., технически годовые минимумы станут точкой опоры. Шанс на положительный исход и движение к верхней границе нисходящего торгового канала у 108 руб. все еще остается.