Причины падения курса рубля по версии Банка России.

Снижение экспорта и рост импорта стали причинами ослабления рубля за последние месяцы, как заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.
Она указала на то, что в России открытая экономика и сальдо текущего счета остаётся важным фактором.
Последние колебания курса связаны с уменьшением торгового баланса. Причиной этому послужило снижение объема экспорта и рост импорта. Интерфакс.
Считает она, что из-за санкций и мер валютного контроля операции с капиталом влияют на курс менее значительно, чем прежде.
Ослабление рубля стало фактором роста инфляции, указала Данилова.
Глава департамента ЦБ отметила низкий уровень безработицы, быстрый рост заработных плат, стимулирующий увеличение цен, и другие факторы, формирующие ситуацию на рынке труда. По её словам, влияние курса на инфляцию снизилось из-за действия инфляционного таргетирования.
Глава Министерства экономики Максим Решетников в текущей неделе. отметилПрогноз курса доллара в районе 96 рублей к 2025 году остаётся актуальным, учитывая ожидания по торговому балансу.
Министр отметил: «Курс и курсообразование подвержены значительным изменениям. Отсутствие биржевых торгов реально сократило емкость валютного рынка. По этой причине крупные покупки или продажи — вызов для банков, и курс существенно колеблется. Мы ориентируемся на торговый баланс, по которому прогнозы сохраняются и подтверждаются. Исходя из этого, мы устанавливаем фундаментальный курс и делаем прогноз. При этом мы не основываемся на колебаниях потоков валюты, а учитываем фундаментальные факторы».