Средне-срочные тренды

Партнёрские проекты: доходность до 26%

Изображение: img.freepik.com

Стратегии, называемые парными идеями, популярны во время высокого рыночного риска. Можно оценить их эффективность, рассмотрев примеры от аналитиков БКС.

Зачем нужны парные идеи

Такой вид торговли выгоден тем, что инвесторы получают прибыль как при росте рынка, так и при его снижении благодаря возможности открытия как долговых, так и краткосрочных позиций.

Как работают парные идеи

Открываются длинные позиции по акциям компаний-фаворитов и короткие — по бумагам аутсайдеров с одинаковым объемом средств. В фазу роста акции лидеров увеличивают свое значение быстрее рынка, а при снижении остаются более устойчивыми. Акции аутсайдеров, наоборот, ускоряются на падении и отстают в периоды подъема.

Рыночно-нейтральные стратегии приносят доход независимо от направления движения широкого рынка.

Более подробную информацию можно найти в статье. Непристрастная тактика инвестирования в акции во время нестабильности рынка.

Посмотрим на практику, опираясь на пример наших парных идей.

На российском рынке доступны инвестиционные предложения с ожидаемой средней доходностью 15%.

С августа 2022 года появилось 32 идеи, из которых реализовали 30. Средний доход от закрытых парных идей — 8%, а средняя продолжительность реализации идеи — 77 дней.

• Сбер против ВТБ. С момента открытия идея принесла 19%Реализация задумки началась под воздействием решения Сбербанка об оплате дивидендов, что соответствовало нашим прогнозам.

• Норникель против АЛРОСА. С момента открытия идея принесла 22%Эксперты считают стоимость Норильского никеля выгодной с учётом его сильной базы, в то время как АЛРОСА сталкивается с угрозами, исходящими от рынка алмазов.

• Интер РАО против ФСК. С момента открытия идея принесла 4%. Акции «Интер РАО» превзошли бумаги «ФСК-Россети» почти на 5 процентных пунктов. «Интер РАО» генерирует высокий свободный денежный поток, а у «ФСК» отрицательный, и компания может продолжить увеличение долга, что поставит под угрозу дивиденды. Идея закрыта из-за приостановки аналитического покрытия сектора.

• Сургутнефтегаз: «префы» против «обычки». С момента открытия идея принесла 10%Падение рубля в конце 2022 года значительно увеличило прогнозируемые дивиденды по привилегированным акциям. По расчётам нашей модели DDM, стоимость привилегированных бумаг компании была почти на 70% выше стоимости обыкновенных акций.

• ВТБ против Мосбиржи. С момента открытия идея принесла 14%Рекордная прибыль ВТБ в первом квартале 2023 года спровоцировала рост стоимости акций банка, став триггером реализации. Аналитики ожидали замедления роста прибыли Мосбиржи после рекордного показателя в 2022 году.

• НОВАТЭК против Газпрома. С момента открытия идея принесла 14%Акции НОВАТЭКа оказались выше акций Газпрома приблизительно на 15 процентных пунктов. У НОВАТЭКа еще сохранялись три сильных фактора роста, в то время как у Газпрома наблюдалось снижение цен на газ в Европе. Аналитики БКС сочли необходимым зафиксировать прибыль.

• МТС против X5 Group. С момента открытия идея принесла 26%Ее предположения оправдались: МТС выплатила высокие дивиденды за прошлый год, а акции Х5 Group сохранили стоимость. Аналитики также прогнозировали низкую прибыльность по EBITDA во втором квартале текущего года.

• НОВАТЭК против Газпрома. С момента открытия идея принесла 10%. Аналитики БКС вернули идею о покупке акций НОВАТЭКа после публикации новостей об окончании строительства первой линии «Арктик СПГ – 2». Позднее рост цен на газ в Европе привел к тому, что прибыль от акций Газпрома и НОВАТЭКа сравнялась — идею закроют.

• Татнефть против Сургутнефтегаза. С момента открытия идея принесла 20%Татнефть до начала украинского кризиса была единственной российской нефтяной компанией, публикующей полные финансовые результаты по МСФО. Вскоре всё больше компаний вернулись к публикации таких результатов. Дивидендные перспективы Сургутнефтегаза оставались неблагоприятными. Доходность Татнефти составляла +14%, у Сургутнефтегаза -28%.

• HeadHunter против VK. С момента открытия идея принесла 20%Стоимость акций HeadHunter выросла на 22%, различие стратегических планов для второго полугодия 2023 года у компаний было заметно. Рынок акций начал снижение, специалисты остановили работу над идеей досрочно.

• Транснефть-ап против Сургутнефтегаза. С момента открытия идея принесла 12%. Бумаги «Транснефти» продемонстрировали положительную динамику. Аналитики БКС считают, что после одобрения компанией разделения акций стоит реализовать их по текущей цене и закрыть прибыль.

• Северсталь против НЛМК. С момента открытия идея принесла убыток в размере 2%Акции Северстали и НЛМК подорожали за этот период на 17% и 19% соответственно, частично из-за снижения курса рубля.

• Мосбиржа против ВТБ. С момента открытия идея принесла убыток в размере 1%Стоимость акций Московской биржи уже в большей мере отражала стратегию-2028 и положительное влияние высоких процентных ставок. Акции ВТБ оставались недооценены, что не позволяло им снизиться на фоне более высоких процентных ставок и отсутствия дивидендов за 2023 год.

• Норникель против АЛРОСА. С момента открытия идея принесла 12%Катализаторы дали результат: совет директоров Норникеля предложил промежуточные дивиденды по 915,33 рубля за акцию с доходностью 5,1%, а акции АЛРОСА всё ещё оставались под давлением из-за двухмесячного перерыва компании в продажах алмазов.

• Транснефть-ап против Сургутнефтегаза. С момента открытия идея принесла 16%Аналитики БКС вновь открыли позицию, рассчитывая на прибыль из-за существенной разницы в дивидендной доходности, оценке и катализаторах двух активов. Целевая доходность достигнута, поэтому идею закрыли.

• Магнит против МТС. С момента открытия идея принесла 15%Акционеры «Магнита» утвердили дивиденды за прошлый год, для «МТС» же в ближайшее время не предвидится заметных событий.

• ЛУКОЙЛ против Сургутнефтегаза-ап. С момента открытия идея принесла 8%Супердивиденды по привилегированным акциям «Сургутнефтегаза» за 2023 год уже имели спрос, а выкуп мог стать мощным стимулом для ЛУКОЙЛа. Заявленные 15% были достигнуты в октябре, но момент был упущен, поэтому доходность установили позднее — в размере 5%.

• Транснефть против Банка Санкт-Петербург. С момента открытия идея принесла убыток в размере 5%Аналитики БКС рассчитывали на рост акций Транснефти при укреплении рубля и в ожидании сплита акций в соотношении 100:1. Также эксперты считали, что динамика бумаг Банка Санкт-Петербург необоснованно сильная и не сохранится. В итоге котировки банка оставались на высоком уровне, а IV квартал 2023 года по МСФО и дивидендные ожидания могли стать причиной роста.

• Интер РАО против ФСК-Россети. С момента открытия идея принесла убыток в размере 7%Эксперты БКС подчеркивают у Интер РАО положительный денежный поток, выплату дивидендов и рост прибыли в сегменте сбыта, а также отсутствие дивидендов и риск размытия капитала акционеров из-за дополнительного выпуска акций ФСК-Россети. Тем не менее, возник убыток по сделке с двумя активами.

• Henderson против М.Видео-Эльдорадо. С момента открытия идея принесла 19%Показатели акций Henderson выросли из-за хороших показателей за месяц и выплаты дивидендов, тогда как компания М.Видео-Эльдорадо уменьшила свой долг.

• Сбер против Газпрома. С момента открытия идея принесла 11%Три главных фактора спровоцировали рост котировок: Сбербанк объявил рекордные дивиденды — 33 рубля на акцию (11% доходности), а визит президента России Владимира Путина в Пекин в мае повышал шансы на развитие контракта «Сила Сибири – 2».

• Сбер и ВТБ против Мосбиржи. С момента открытия идея принесла убыток в размере 27%Аналитики БКС полагали, что решение по дивидендам Сбера и новая стратегия ВТБ станут позитивными катализаторами. При этом отмечалось сдержанное ожидание по дивидендам Мосбиржи, а высокий уровень процентных ставок уже был учтен в цене ее акций. Ожидания более жесткой монетарной политики усилились, что оказало давление на акции банков, но поддержало бумаги Мосбиржи. Рыночная коррекция больше сказалась на акциях банков.

• Самолет против ЛСР. С момента открытия идея принесла убыток в размере 7%Котировки ЛСР восстановились стабильнее после коррекции. Аналитики считают, что пред IPO сервиса «Самолет Плюс» будет стимулировать рост компании «Самолет».

• Роснефть против СургутнефтегазаИдею закрыли через три месяца после запуска. При отсутствии прогнозируемых взлетов и падений в процессе, к финальному моменту реализации проект принес умеренную прибыль. Движущие силы действовали стабильно, но срок действия идеи истекал – настало время зафиксировать заработок. Результат — 8,4% с открытия, или 5,9% с учетом стоимости фондирования.

• Норникель против АЛРОСА. С момента запуска проект приносит прибыль. 4,3%Первый вариант предложения оценивается в 14,4%, или 2,6% при учете фондирования. Предполагаемый рост цен на металлы не произошел. Обе акции торгуются с премиями 15–35% по сравнению с фундаментальными показателями.

• Префы Ростелекома против обычки. Доходность с начала апреля составила 5%Результаты составили 0% с учетом затрат на финансирование. Это выше, чем падение Московской биржи за тот же период, но ниже наших прогнозов.

• Полюс против Норникеля. С 7 августа показала доходность 21%Стоимость может составить 10% или 20% с учётом фондирования. Акции Норильского никеля достаточно скорректировались и на фоне некоторого восстановления цен на металлы торгуются на 6% ниже исторических значений по мультипликатору Р/Е.

• Префы Башнефти против обычки. Проект принес убыток. -6,3%С момента открытия показатель составил -9,4%, с учетом фондирования, а с последнего подтверждения идеи -2,9%. Полагаем необоснованным существенный разрыв котировок между двумя видами акций и ожидаем их переоценки в будущем.

• Яндекс против МТС. Совокупная доходность достигла 15% За три месяца, как и предполагалось, заработали катализаторы в Яндексе — сильные финансовые результаты, а также объявление и выплата первых в истории дивидендов. По МТС ожидания тоже оправдались — акции оператора остались ниже индекса.

• ТКС против ПИК. Идея принесла доходность целевого уровня, заработав 8,6% на снижающемся рынке — 8,5% за вычетом затрат на финансирование. В скором времени котировки ТКС могут повыситься благодаря закрытию реестра под дивиденды с 2020 года и результатам по МСФО с учётом интеграции Росбанка. На акциях ПИК, наоборот, влияют высокие процентные ставки.

Главное

Как купить парные идеи

Откройте приложение БКС Мир инвестиций и перейдите в раздел «Рынки». Найдите нужную вам ценную бумагу в строке поиска наверху.

Открыть долгое положение по акциям популярных компаний и короткое — по ценным бумагам компаний, считающихся менее перспективными, с равными объёмами для каждой позиции.

Для совершения сделок шорт (игры на понижение) необученному инвестору требуется прохождение теста и подключение услуги «Необеспеченные сделки и маржинальная торговля». Более подробную информацию смотрите в нашей статье. Как зарабатывать на падении цен на рынке?

Информяйтесь о текущих рыночно-нейтральных стратегиях по этому тегу. #парная идея.