Причины обвала американского технологического сектора: кто несет ответственность?

Рынок США
Вчерашняя торговая сессия оберглась снижением индексов: S&P 500 опустился на 0,33%, NASDAQ – на 0,56%, а Russell 2000 потерял 0,14%.
пять из одиннадцати секторов показали рост, наибольший прирост зафиксирован в сфере услуг связи (+0,61%), в то время как технологический сектор оказался в проигрыше (-1,59%).
Неблагоприятные итоги деятельности AMD поставили полупроводниковые предприятия в уязвимое положение, которое было усугублено действиями Super Micro Computer.
Непосредственно перед началом торгов стало известно об уходе компании Ernst & Young с должности аудитора Super Micro. Причиной такого решения стали существенные опасения относительно системы внутреннего контроля технологической компании, независимости ее совета директоров и применяемых методов бухгалтерского учета. В заявлении об отставке говорится, что EY «не желает ассоциироваться» с финансовой отчетностью, подготовленной руководством Super Micro Computer.
Это усилило обеспокоенность, возникшую после публикации отчета Hindenburg Research о коротких продажах, задержкой предоставления финансовой отчетности за 2024 год и, по имеющимся сведениям, продолжающимся федеральным расследованием.
В своем ответе, представленном Комиссии по ценным бумагам и биржам, Super Micro заявила о несогласии с позицией EY и обратилась к юридической фирме Cooley и компании, специализирующейся на судебной бухгалтерии, для проведения проверки системы внутреннего контроля.
Инвесторы, известные как «медведи», использовали сложившуюся ситуацию, что привело к резкому падению стоимости акций SMCI на 33% всего за один день. Учитывая, что компания является крупным заказчиком NVIDIA, занимая третье место по объему закупок, это событие закономерно вызвало распродажу во всем секторе. В начале торговой сессии акции компании продолжили снижение, упав еще на 13%, и технологический сектор оказался в отрицательной зоне.
Сегодня инвесторы сосредоточены на предстоящих отчетах Apple и Amazon, публикация которых запланирована на период после закрытия основной торговой сессии.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 12.24) и NASDAQ (NASD-12.24) на Московской бирже растут.
В начале торгов ключевые американские индексы демонстрируют снижение.
Европейский рынок
Европейский рынок (STOX-12.24) в минусе. Индекс STOXX 50 падает на 0,66%.
Согласно предварительным данным, в октябре потребительская инфляция в еврозоне увеличилась до 2%, что произошло на фоне уменьшения процентных ставок%.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-12.24) на фондовом рынке наблюдается снижение, индекс Hang Seng уменьшился на 0,31% в ходе торгов%.
В Китае обнародованы противоречивые показатели индекса деловой активности (PMI). В сфере промышленности в октябре PMI достиг 50,1, что свидетельствует о возвращении к росту и превзошло ожидания. В непроизводственном секторе индекс деловой активности оказался ниже прогнозов, но превысил сентябрьский уровень — 50,2.
• Nikkei 225 (NIKK-12.24) по итогам торговой сессии сократился на 0,50%. На торги повлияла негативная динамика американских индексов, позитивная статистика увы не поддержала рынок. Промышленное производство в сентябре, по предварительным оценкам, выросло на 1,4% месяц к месяцу против ожидаемых 0,9%.
После завершения двухдневной сессии, Банк Японии принял решение сохранить процентную ставку на текущем уровне в 0,25%.
Товарные рынки
• Золото (GOLD-12.24) цена на золото корректируется, стартовав с отметки 2800 долларов. По информации, полученной с площадки COMEX, стоимость драгоценного металла с поставкой в декабре зафиксировалась на уровне 2775 долларов за унцию, что на 0,91% ниже предыдущего значения%.
• Нефть (BR-12.24) стоимость барреля нефти марки Brent, в соответствии с январским контрактом, составляет 72,8 доллара, что на 0,93% выше%.
Обстановка в мире неоднозначна: с одной стороны, Ливан и Израиль ведут переговоры о заключении соглашения о прекращении огня, а с другой – ОПЕК+ рассматривает возможность переноса запланированного увеличения объемов добычи.
Помимо этого, 5 ноября состоятся выборы в США, а 4–8 ноября пройдёт заседание Всекитайского собрания народных представителей.
• Фьючерс на природный газ (NG-12.24) на Московской бирже снижается на 2,95%.