Российский рынок

Набиуллина о входе ЦБ в период строгой дискриминации кредиторов

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила в Государственной Думе, что текущая денежно-кредитная политика является новой для российской экономики.

Жесткая денежно-кредитная политика — не прихоть Центрального банка, а неизбежная реакция на происходящее в экономике. В нынешних условиях экономика, государство и частный бизнес должны направлять ресурсы на приоритетное направление. ТАСС.

По ее словам, период жесткой ДКП окупится: многие страны прошли через это до достижения устойчивой низкой инфляции и тех преимуществ, которые она дает — в том числе доступной рыночной ипотеки и доступных кредитов для бизнеса.

Глава Центрального банка России высказал мнение об успешности действующей ДКП в снижении инфляции и о будущих ожиданиях по российской экономике.

Основная информация из выступления Эльвиры Набиуллина.

Банк России намерен добиваться целевого показателя инфляции в 4% без послаблений.

При высокой инфляции рост экономики не может быть устойчивым. Высокая инфляция означает непредсказуемую инфляцию. Опасная иллюзия заключается в том, что повышенную инфляцию можно надежно удерживать в каком-то коридоре. В связи с этим здесь не собираются делать никаких скидок по достижению цели в 4%. На взгляд регулятора, это максимум того, что можно считать ценовой стабильностью.

Из-за высокой инфляции выиграют лишь компании, продукты которых люди обязаны приобретать вне зависимости от цен.

Достижение инфляции на уровне 4% подтвердит возвращение российской экономики в стабильное состояние.

Перевыполнение прогнозных значений инфляции на 2024 год будет неприемлемым.

Без учета воздействия дополнительных проинфляционных факторов на спрос и ожидания инфляции рост цен продолжит увеличиваться, и к концу 2025 года инфляция окажется еще выше текущего уровня. Глава регулятора считает это неприемлемым.

В России текущий момент неблагоприятен для быстрой экспансии производства.

Дефицит трудовых ресурсов увеличивался. К середине года безработица снизилась до 2,5%, а по вчерашним данным — до 2,4%. Это значит, что возможности быстрого наращивания производства ограничены.

Чтобы ключевая ставка оставалась действенным инструментом, необходимы более решительные корректировки ее уровня в сложившейся ситуации.

Рост корпоративного кредитования за год превышает 22%, однако это не говорит о снижении внимания к ДКП.

Рост кредитования был бы стремительным, если бы не повышали ключевую ставку.

Развитие российской экономики тормозится отсутствием производственных мощностей.

Центральный банк Российской Федерации прогнозирует дальнейший экономический рост, однако он будет менее интенсивным.

БКС Мир инвестиций