Валютный рынок

Стратегия БКС для валютного рынка во IV квартале 2024 года

Изображение: img.freepik.com

Прогнозы по валютам на IV квартал 2024 года и ближайшие 12 месяцев обновлены. В конце III квартала Федеральная резервная система США начала снижать процентные ставки, из-за чего большинство валют укрепились относительно доллара. В начале IV квартала курс доллара резко вырос из-за риска прихода к власти Дональда Трампа. Возникла благоприятная возможность для покупки многих валют.

Главное

  • Курс рубля стабилизировался после резкого укрепления в летние месяцы.
  • В течение текущего года ожидается незначительное повышение курсовой валюты.
  • Через год-полтора высокие цены снизят стоимость рубля.
  • Золото достигло нового исторического максимума, но дальнейший рост ожидается.
  • Пара валют JPY против USD имеет наибольший потенциал роста в течение года – 9,1%. Следом идёт пара CAD против USD с ожидаемым ростом 6,3%, а за ней – GLD против RUB с прогнозируемым ростом 4%.

В деталях

Доллар сейчас необоснованно силен

В штатах США, где итоги президентских выборов предсказуемы с трудом, растет популярность Трампа, кандидата от Республиканской партии. Рынок традиционно связывает республиканского президента с укреплением доллара. В результате за три недели октября доллар вырос по отношению к многим валютам сильнее, чем потерял в III квартале. После выборов ожидается ослабление доллара, что даст шанс другим валютам укрепиться.

Российская валюта демонстрирует рост.

В конце сентября — начале октября рубль существенно ослаб, несмотря на традиционный рост экспортных валютных продаж в конце месяца для оплаты налогов. На рубль оказывают давление снижающиеся нормативы обязательной продажи валюты и меньше валюты продает правительство из-за уменьшения дополнительных нефтегазовых доходов. По нашим оценкам, рубль вряд ли будет дальше так стремительно терять позиции и даже может укрепиться к концу квартала. Однако в 2025 году его ослабление возобновится.

Наши любимые валюты — йен, канадский и новозеландский доллары.

Три валюты наиболее чувствительно отреагировали на недавний рост американского доллара. У этих валют нет явных признаков ослабления, поэтому ожидаем их заметного укрепления в течение года при коррекции доллара. В инвестициях для рубля предпочтительнее золото: его цена будет расти из-за роста мировых цен и ослабления рубля.

Золото еще не достигло пика

Рост цены золота за прошедший год обусловлен геополитической нестабильностью, спросом центральных банков и смягчением денежно-кредитной политики в разных странах. Данные факторы останутся значимыми в течение следующих 12 месяцев. Пиковые цены на золото ожидаются в первом квартале 2025 года, после чего цена стабилизируется и будет постепенно снижаться.

USD/RUB: доллар США против рубля

В третьем квартале рубль потерял к доллару США 3%, что произошло быстрее, чем прогнозировали аналитики. Падение курса российской валюты сохранилось и в начале четвертого квартала под давлением роста доллара из-за предвыборной борьбы в Соединенных Штатах.

По мнению экспертов, текущий рост курса доллара не имеет объективных оснований. По мере снижения ключевой ставки ФРС после выборов подъем курса американской валюты начнет ослабевать. Укрепление рубля возможно только в последнем квартале года. В течение следующих 12 месяцев сохраняется негативный прогноз по курсу рубля. На него повлияют различие темпов инфляции в РФ и США, а также, как ожидается, начало смягчения денежно-кредитной политики российского регулятора во втором квартале 2025 года.

Слабая динамика рубля за последний месяц не повлечет ускоренного падения. Российские власти могут ограничить движение капитала, регулируя объемы обязательной продажи валютной выручки. Из-за сильного рубля правительство сократило нормативы в июне, но может легко повысить их при резком снижении курса национальной валюты.

Взгляд БКС

В краткосрочной перспективе ожидается снижение курса доллара США к российскому рублю до 95,3. С точки зрения долгосрочной стратегии, за 12 месяцев прогнозируется рост курса доллара США к российскому рублю до 98,3.

USD/CNY: юань против доллара США

В третьем квартале 2024 года юань подорожал к доллару США на 34% вследствие начала снижения ставок ФРС. Укрепление превысило прогноз: ожидали более активного снижения ставок в Китае, которое бы сохранило паритет курсов.

Рост доллара в начале третьего квартала позволил частично компенсировать падение к юаню, а Народный Банк Китая усилил снижение процентных ставок из-за слабости инфляции. Тем не менее, темпы смягчения денежно-кредитной политики в КНР отстают от таких же темпов в США. Власти Китая стремятся обеспечить экономический рост через бюджетную поддержку, а не более мягкую денежно-кредитную политику. Народный Банк ставит целью обеспечение низкой волатильности юаня, поэтому не ожидается роста колебаний валюты.

Взгляд БКС

В краткосрочной перспективе (квартал) прогноз нейтральный для курса юаня по отношению к доллару США с целевым значением USD/CNY 7,10. В долгосрочной перспективе (12 месяцев) прогноз положительный для юаня против доллара США с целевым значением USD/CNY 7,02.

CNY/RUB: юань против рубля

C

CNYRUBF
CNYRUBF

10,87
-0,10%
Начать торговать

C

Китайский юань на завтра
CNY000SMALL

10,873000
-0,75%
Начать торговать

C

Китайский юань на завтра
CNYRUB_TOM

10,8640
-0,82%
Начать торговать

В III квартале юань значительно укрепился к рублю на 10,9%, превзойдя прогнозы. На российском рынке наблюдался переток юаней с избытка к дефициту, поскольку эта валюта все чаще используется в торговле. Также за прошедший квартал каждый месяц по его завершении возникал дефицит юаней, что приводило к колебаниям курса в последние дни месяца.

С уменьшением открытых валютных позиций банков дефицит ликвидности будет представлять меньшую опасность для курса рубля к юаню. В долгосрочной перспективе юань продолжит укрепляться по отношению к рублю из-за нулевой инфляции в Китае и крайне высокой в России.

Взгляд БКС

Краткосрочный прогноз на квартал: «Негативный» тренд юаня по отношению к рублю с целевой стоимостью 13,42.
Долгосрочный прогноз на 12 месяцев: «Позитивный» тренд юаня по отношению к рублю с целевой стоимостью 14,00.

AED/RUB: дирхам ОАЭ против рубля

A

Дирхам ОАЭ на завтра
AED000SMALL

21,1359
-0,01%
Начать торговать

В III квартале курс дирхама ОАЭ к доллару оставался неизменным, но укрепился к рублю на 7,1%. Дирхам является одной из самых стабильных мировых валют по отношению к доллару. Курс закреплён на уровне 3,67 дирхамов за доллар США. При ухудшении геополитической обстановки в мире волатильность в валюте незначительно увеличилась.

Дирхам укрепляется благодаря большому торговому профициту Эмиратов и значительным золотовалютным резервам. В отличие от многих мировых центробанков, которые ставят во главу угла динамику цен на внутреннем рынке, ЦБ ОАЭ прежде всего стремится поддерживать стабильность валютного курса.

При фиксированном курсе дирхама к доллару ожидается, что рубль в IV квартале укрепится к дирхаму и американскому доллару одинаково, а за год ослабнет. Дирхам является лучшей альтернативой для сохранения долларовой стоимости активов. Но возможности по получению процентов от сбережений в дирхаме ограничены.

Взгляд БКС

В краткосрочной перспективе (квартал) прогнозируется негативная динамика курса дирхама ОАЭ по отношению к рублю с целевым курсом AED/RUB 25,95. В долгосрочной перспективе (12 месяцев) ожидается положительная динамика курса AED/RUB с целевым курсом 26,77.

EUR/USD: евро против доллара США

В третьем квартале Евро strengthened к доллару на 3,7% после начала снижения ключевой ставки в США. Прогноз предполагал более умеренное укрепление, однако в начале четвертого квартала курс скорректировался из-за роста доллара.

Европейский центральный банк в третьем квартале уменьшил ставку дважды на 25 базисных пунктов, а Федеральная резервная система снизила ее один раз на 50 пунктов. Курсы доллара и евро постепенно возвращаются к долгосрочному паритету в размере 1,10 долларов США за евро после повышенной волатильности за последние два года. Два регулятора согласовывают действия в рамках денежно-кредитной политики.

Несмотря на это, геополитическая обстановка в мире сохраняется сложной, а ЕС более чувствителен к колебаниям цен на сырье (в первую очередь нефть и газ), чем США. Поэтому, хотя ожидается возвращение к долгосрочному паритету 1,10 долларов США за евро уже во IV квартале, годовой взгляд аналитиков БКС на евро не оптимистичен и учитывает эти риски.

Взгляд БКС

Краткосрочная перспектива на квартал: «Позитивный» прогноз для евро по отношению к доллару США с целевым курсом EUR/USD 1,10. Долгосрочный прогноз на 12 месяцев: «Нейтральный» прогноз для евро по отношению к доллару США с целевым курсом EUR/USD 1,09.

EUR/RUB: евро против рубля

E

EURRUBF
EURRUBF

91,72
-0,03%
Начать торговать

E

Евро на
завтра
EUR000SMALL

91,5300
-0,01%
Начать торговать

В третьем квартале евро по отношению к рублю поднялся на 11%, превзойдя прогнозы. Изменение курса валютной пары совпало с изменением курса евро и рубля к американскому dollarу.

В Российской Федерации евро приобретают преимущественно для поездок по странам с евросообщностью, при этом в внешнеторговых операциях эта валюта встречается редко. В связи с этим прогноз курса евро основывается на прогнозе рубля к доллару и доллара к евро.

Взгляд БКС

Мероприятия по кварталу: «Нейтральный» прогноз курса евро к рублю с целевой стоимостью EUR/RUB 104,83. За 12 месяцев: «Позитивный» прогноз на курс евро к рублю с целевой стоимостью EUR/RUB 107,16.

Пара валют USD/CHF — это курс швейцарского франка к американскому доллару.

В третьем квартале швейцарский франк ослаб к доллару на 6,3%, превзойдя наши прогнозы. Такая динамика объясняется тем, что Национальный банк Швейцарии, в отличие от наших ожиданий, продолжил снижать ключевую ставку из-за низкой инфляции. Мы предполагали, что регулятор приостановит действия: по сравнению с Европой и США уровень ключевой ставки уже казался достаточно низким.

Власти Швейцарии, видимо, оказывают активную поддержку экспортерам. Франк ослабляется благодаря интервенциям, а экспортеры добиваются дальнейшего снижения курса. Регулятор не исключает дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Ожидается коррекция доллара, поэтому франк может укрепиться в этом квартале. В долгосрочной перспективе нейтральный взгляд на валюту.

Взгляд БКС

В краткосрочной перспективе (квартал) прогноз положительный для швейцарского франка по отношению к доллару США с целевым курсом USD/CHF 0,845. В долгосрочной перспективе (12 месяцев) прогноз также положительный для швейцарского франка против доллара США с целевым курсом USD/CHF 0,864.

Валютная пара фунт стерлингов / доллар США.

Фунт стерлингов также укрепился к доллару на 5,7% в третьем квартале после снижения ключевой ставки в США. Банк Англии произвел только одно снижение на 25 базисных пункта — в третьем квартале. На следующем заседании 19 сентября Банк Англии оставил ставку на уровне 5% из-за ястребиной позиции главного экономиста регулятора.

Этот подход дает фунту надежные позиции, ожидается, что в текущем квартале он немного укрепится за счет изменения курса доллара. В связи с постепенным снижением инфляции у Банка Англии возник потенциал для быстрого понижения ставки в следующем году. За 12 месяцев регулятор может уменьшить ставку на 175 базисных пунктов.

Взгляд БКС

В краткосрочной перспективе ожидается «нейтральная» динамика фунта стерлингов к доллару США с целевым курсом GBP/USD 1,31. В долгосрочной перспективе на протяжении года прогнозируется «негативный» тренд фунта стерлингов к доллару США с целевым курсом GBP/USD 1,28.

USD/JPY: иена против доллара США

В III квартале иена подорожала к доллару на 11%, но в начале IV квартала потеряла часть этих успехов. Рост иены был вызван слабым долларом США, ужесточением денежно-кредитной политики и риторики Банка Японии. Власти страны также поддерживали валюту через интервенции.

На валюту давит заявление нового премьер-министра Японии о неуместности повышения ключевой ставки сейчас.
Тем не менее, ожидается сохранение независимости регулятора и повторное повышение ставки в текущем году.

Взгляд БКС

В краткосрочной перспективе, ожидается рост иены по отношению к доллару США, с целевым курсом USD/JPY 145. В долгосрочной перспективе (через 12 месяцев), также прогнозируется рост иены против доллара США, с целевым курсом USD/JPY 137.

Курс валютной пары USD/CAD.

В третьем квартале канадский доллар подорожал к американскому на 1,5%. Рост стоимости сдерживался снижением ставок Банком Канады, который не стал ждать действий ФРС из-за большей задолженности населения в Канаде.

В начале IV квартала «луни» ослабли по отношению к доллару США из-за роста американской валюты, что создало благоприятную ситуацию для входа. С учетом уже проведенного смягчения монетарной политики — снижения на 75 базисных пунктов с начала цикла и на 50 базисных пунктов в III квартале — канадский регулятор не будет так активно понижать ставку, как ФРС в следующем году. Коррекция доллара США позволит «луни» значительно укрепиться уже в этом квартале.

Взгляд БКС

Короткосрочная перспектива на квартал — «Нейтральный» к канадскому доллару относительно доллара США с целевым курсом USD/CAD 1,36. Долгосрочная перспектива на 12 месяцев — «Позитивный» к канадскому доллару относительно доллара США с целевым курсом USD/CAD 1,31.

Курс австралийского доллара по отношению к доллару США.

В третьем квартале австралийский доллар подорожал к доллару США на 3,8%, но быстро потерял эти позиции в начале четвертого квартала из-за укрепления доллара. Такая реакция рынка на рост американского доллара может быть избыточной. Австралийский доллар сильнее других валют реагирует на возможность переизбрания Трампа, поскольку для Австралии это означает риск возобновления торговых войн и сокращения экспорта в Китай. Также снижение цен на нефть негативно влияет на австралийскую валюту.

Австралийский доллар поддерживается сильным фактором — крайне консервативное руководство Банка Австралии отклоняет все обсуждения по снижению ключевой ставки. Первое понижение, как нам кажется, произойдет не раньше первого квартала 2025 года, и цикл смягчения монетарной политики будет очень плавным, что обеспечит австралийскому доллару выгодное положение против других мировых валют.

Взгляд БКС

В краткосрочной перспективе (на квартал) прогноз для австралийского доллара по отношению к американскому доллару позитивный с целым курсом AUD/USD 0,68.
В долгосрочной перспективе (через 12 месяцев) прогноз для австралийского доллара по отношению к американскому доллару позитивный с целым курсом AUD/USD 0,69.

Курс новозеландского доллара по отношению к американскому доллару.

В III квартале новозеландский доллар вырос на 4,5% к американскому, но с началом IV квартала потерял преимущество, как и австралийская валюта. Факторы, влияющие на курсы обеих валют, схожи, однако Резервный банк Новой Зеландии более либерален и в октябре снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов.

Рынки ожидают снижения ставки на 50 базисных пунктов уже на следующем заседании. Такое предположение кажется излишне оптимистичным. Инфляция в Новой Зеландии чуть ниже целевого уровня, и резкое снижение ставки может привести к быстрому ее ускорению. В будущем ожидается более консервативная политика регулятора Новой Зеландии, которая поможет укрепить новозеландский доллар.

Взгляд БКС

Взгляд на квартал: по отношению к американскому доллару позитивный прогноз для новозеландского доллара с целевым курсом NZD/USD 0,62.
Предсказание на 12 месяцев: нейтральное отношение к новозеландскому доллару по отношению к американскому доллару с целевым курсом NZD/USD 0,63.

XAU/USD: золото против доллара США

В третьем квартале золото подорожало к доллару США на 13% из-за ослабления американской валюты. В начале четвертого квартала рост цен на золото продолжился, и сейчас цена желтого металла достигла новых исторических максимумов — $2720 за унцию.

При смягчении денежно-кредитной политики в мире и сохранении геополитической нестабильности прогнозируется дальнейший рост цен на золото. С этим мнением согласны главные игроки мирового рынка монетарного золота — центральные банки, которые продолжают накапливать этот металл вместо более ликвидных валютных резервов. В то же время торговля на исторических максимумах вызывает определенное сомнение в прогнозе: ожидается, что цены на золото достигнут пика в I квартале 2025 года, после чего начнется коррекция.

Взгляд БКС

В краткосрочной перспективе ожидается рост цены золота по отношению к доллару США (XAU/USD) до уровня 2800. В долгосрочной перспективе, через 12 месяцев, также прогнозируется рост цены золота против доллара США до уровня 2750.

GLD/RUB: золото против рубля

G

Золото за рубли, завтра
GLDRUB_TOM

8 338,80
-0,68%
Начать торговать

G

GLDRUBF
GLDRUBF

8 334,5
-0,09%
Начать торговать

В третьем квартале текущего года цена золота на российском рынке увеличилась на 19,3%. Повышение стоимости драгметалла на внутреннем рынке происходило быстрее, чем на мировом, из-за ослабления рубля, роста располагаемых доходов населения и ограниченного доступа к другим инвестиционным средствам.

Высокая, хотя и не совершенная, взаимосвязь цен на золото на международном и российском рынках сохраняется, поэтому прогноз по изменению мировых цен на золото актуален и для России при учете колебаний курса американского доллара.

Взгляд БКС

В краткосрочной перспективе ожидается позитивная динамика цены золота по отношению к рублю (GLDRUB_TOM) с целевым уровнем 8343. В долгосрочной перспективе, на горизонте в 12 месяцев, также прогнозируется положительная тенденция для GLDRUB_TOM с целевым уровнем 8452.