Средне-срочные тренды

Культивированное мясо: фудтех на стыке с биотехом, возможности для инвестиций

Изображение: img.freepik.com

Мясо из стволовых клеток животных, выращенное в лаборатории, раньше считалось фантастикой. За последнее десятилетие это стало реальностью: первый бургер из стволовых клеток был приготовлен в 2013 году. С тех пор появились более ста компаний, занимающихся производством такого мяса. Рассказываем, как его получают и что ждет отрасль в будущем.

За последние годы индустрия культивированного мяса получила миллиардные вложения, среди которых средства крупных мировых продовольственных корпораций. Некоторые страны уже утвердили на своей территории производство и реализацию культивируемого мяса (например, США и Израиль), а ведущие эксперты прогнозируют Рынок достигнет значения свыше 600 миллиардов долларов к 2040 году.

Чем культивируемое мясо отличается от растительного

Это два полностью различных продукта с совершенно другими способами изготовления.

Культивируемое мясо Продукт, изготовленный из живых клеток настоящего животного, обладает вкусом и текстурой, аналогичными традиционному мясу.

Растительное мясо Это продукт, изготовленный из овощей и зерновых, например, сои, гороха и пшеницы. В его производстве животные не задействованы.

В чем преимущества культивируемого мяса

Такой продукт, безусловно, этически привлекательнее, так как при его изготовлении животные не испытывают страданий.

Снижение воздействия на окружающую среду

В процессе производства говядины, выращенной в лабораторных условиях, существуют различия по сравнению с обычным способом разведения скота. требуется Уменьшение потребления воды на 78%, суши — на 95%, приводят к снижению углеродного следа на 92% и загрязнения воздуха — на 93%.

Благоприятное воздействие на здоровье человека

Выращивание мяса в лабораторных условиях проводится в полной стерильности и не нуждается в антибиотиках, что уменьшает опасность распространения вирусов, переносимых животными, и помогает предотвратить развитие устойчивости к ним.

Продовольственная безопасность

Производство такого мяса возможно в сорок раз быстрее, чем традиционное, поэтому отрасль не связана с глобальными логистическими маршрутами и погодными условиями.

Потенциально дешевле традиционного мяса

С тех пор как в 2013 году был создан первый бургер из культивированного мяса, его производство стало значительно дешевле. McKinseyДостижение ценового равенства с обычным мясом возможно уже в ближайшее время.

Что будет с рынком культивируемого мяса

Большинство специалистов ожидают стремительного развития рынка культивируемого мяса и перераспределения рынка мясной продукции в ближайшее время.

Аналитики Kearney Предполагается, что в ближайшие годы увеличится производство как культивируемого, так и растительного мяса. Тем не менее, среднегодовой рост производства культивируемого мяса за период с 2025 по 2040 год составит 41%, что в четыре раза превышает темп роста растительного мяса. Производство культивированного мяса — высокотехнологичная отрасль, где применяются передовые научные и биотехнологические исследования. Лидеры рынка конкурируют в качестве продукта и эффективности производства. С такими перспективами к 2040 году доля культивируемого мяса на глобальном рынке может составить 35%.

Инвестиционный потенциал

На рынке сегодня нет компаний, занимающихся культивированием мяса. Но в сфере фудтеха и альтернативных белков есть примеры успеха.

Компания Beyond Meat провела раунд до IPO в октябре 2018 года по предварительной оценке в $550 млн. IPO состоялся через семь месяцев, в мае 2019 года, по последенной оценке в $1,5 млрд. При открытии торгов капитализация Beyond Meat составила $2,8 млрд, а к концу лок-ап периода — $4,9 млрд.

По окончании локап-периода инвесторы в pre-IPO могли получить доход, приблизительно в 9 раз превышающий вложенные средства за 13 месяцев. Примечательно, что компания Beyond Meat производит растительное мясо, прогнозируемый рост которого оценивается в 4 раза меньше, чем у культивируемого мяса. Кроме того, Beyond Meat была создана в 2009 году, то есть к моменту IPO существовала на рынке всего 10 лет.

В чём смысл изучения компаний до размещения акций на бирже?

Считаем значительным показателем благоприятного момента для инвестиций в pre-IPO активность рынка IPO США, которая, по данным… исследованиям EY, начал восстановление в 2023 г.

В первом полугодии 2024 года наблюдается значительный рост числа IPO (+30%) и общего объема размещений (+82%). Прогноз на 2024 год оптимистичный, ожидают восстановления до исторических значений из-за большого количества отложенных сделок, запланированных на 2022–2023 годы, и улучшения рыночной обстановки.

Если нынешние тенденции сохранятся, то объём IPO на американском рынке может сравняться с уровнем 2019 года к 2024 году.

Как инвестировать в культивируемое мясо сегодня

БКС даёт возможность квалифицированным инвесторам стать участниками предпродажи акций лидирующей компании сектора культивируемого мяса.

О компании и участии в предпродаже акций можно узнать у финансового консультанта.