Российский рынок

Котировки на бирже остаются около отметки 2700.

Главное

Вторая половина торгов принесла российскому рынку продолжение снижения, однако значительная часть убытков связана с потерями пятничной сессии. Индекс МосБиржи стремится удерживать отметку 2700 пунктов как уровень поддержки.

Цены на нефть снижают темп прироста и торгуются немного ниже 75,7 долларов за баррель по марке Brent. Пара китайского юаня к российскому рублю колеблется около 13,53 рублей.

• На долговом рынке RGBI просел на 0,27%.

Торговля голубыми фишками проходит без заметной тенденции. Растут акции «Норникеля», «ТКС Холдинга» и «Полюса», в то время как снижаются бумаги ММК. В центре внимания активы «ЛУКОЙЛа», Хэдхантера, «Норникеля» и «Полюса».

• Лидеры: ВУШ Холдинг (+2,6%), СПБ Биржа (+2,3%), Хэдхантер (+2,1%).

• Аутсайдеры: Сегежа (-3,5%), ЮГК (-2,3%), Самолет (-2%).

В деталях

К 16:50 по московскому времени индекс Московской биржи падает на 0,8% и составляет 2714 пунктов.

Вчера российский рынок покинул боковик (2730–2890 п.) и движется вниз. Непосредственной поддержкой служит отметка 2700 п.; ее потеря усилит риск падения до 2680 п. В пятницу на рынке ожидается повышенная волатильность из-за заседания ЦБ РФ. Опрос Банка России показывает, что аналитики прогнозируют повышение ключевой ставки на 100 б.п., до 20%. Что делать инвесторам в такой ситуации — читайте далее. специальном материале.

Финансовый и нефтегазовый сектора смотрятся хуже рынка.

Акции ТКС Холдинга в умеренном плюсе. Финдиректор компании подтвердилКомпания планирует увеличить прибыль в 2024 году минимум на 30 процентов по сравнению с 2023 годом и возобновить регулярные дивидендные выплаты. рекомендовалЗа 9 месяцев 2024 года выплаты дивидендов составляют 92,5 рублей на акцию. Курсы пытаются восстановиться после минимумов октября. В случае формирования отскока первым ориентиром роста станет зона консолидации первой половины октября около 2555 рублей.

Бумаги ЛУКОЙЛаЦены остались на вчерашних уровнях, но выглядят лучше, чем у конкурентов. Поддержку акции оказывает ожидание решения совета директоров по промежуточным дивидендам. Заседание состоится 25 октября. Ожидается, что промежуточные выплаты составят 475 рублей на акцию. Если же компания направит на дивиденды все 100% свободного денежного потока за первое полугодие по МСФО, выплаты могут составить 575 рублей, что будет положительно воспринято рынком.

Техническая картина сохраняется без изменений: акции колеблются в боковике между 6770 и 7050 рублями. За прошедшую неделю диапазон колебаний уменьшился, 200-дневная EMA на уровне 6890 рублей выступает опорой.

Металлургический и потребительский сектора несут потери на уровне с рынком.

Акции НорникеляЦены превышают предыдущие уровни. призвалиГруппе государств «Большая семёрка» предстоит обсудить санкции против палладия и титана из России. Ограничительные меры коснутся примерно 40% мирового экспорта компании «Норникель». Это окажет негативное влияние в краткосрочной перспективе, так как компании придется искать новых покупателей палладия, доля которого в выручке «Норникеля» в 2024 году составит 22%, по оценке аналитиков БКС. Вместе с тем санкции спровоцируют дефицит этого металла, и цены на него вырастут, что частично компенсирует финансовые потери компании. При этом отметим, что котировки палладия уже увеличились в связи с этой новостью. Рост наблюдается также и на никеле.

Бумаги ПолюсаЦены на золото увеличились более чем на 1% после вчерашней коррекции в стоимости, которая произошла после достижения исторических максимумов. Акции Полюса выросли вслед за ценами на драгметалл, несмотря на накопившуюся перекупленность. Компании помогают высокие цены на золото и перспективы выплаты неплохих дивидендов (1301,75 рубля на акцию), анонсированных накануне. Еще одним потенциальным среднесрочным катализатором может стать публикация параметров «Сухого Лога».

Акции ММК упали на 1,8%, реагируя на слабую отчетностьПо итогам III квартала 2024 года свободный денежный поток (FCF) существенно не оправдал ожиданий, сократившись в годовом выражении на 90% вследствие снижения EBITDA и очередного оттока в оборотные активы. Акции ММК торгуются с дисконтом 25–30% по Р/Е, но как минимум ближайшие два квартала могут оставаться под давлением из-за замедления спроса, связанного с сезонными факторами и эффектом высокой ключевой ставки. на пересмотр.

Бумаги ХэдхантераАкции продолжают расти. Торговля ожидает решения совета директоров по дивидендам, которое будет принято в пятницу, 25 октября. В конце сентября компания сообщила о планах выплатить особый дивиденд в размере от 640 до 700 рублей на обыкновенную акцию после завершения редомициляции в РФ. Предполагается, что рекомендация совета директоров будет в этом диапазоне, что соответствует дивдоходности 16–17%. Текущая дивидендная доходность составляет 15,5–17%. Аналитики сохраняют «Позитивный» взгляд на бумагу на 12 месяцев, учитывая привлекательную оценку и катализаторы роста, включая высокую дивдоходность на ближайший квартал.

Акции ЯндексаАкции завершили торги с умеренным ростом. В следующую среду, 29 октября, компания может опубликовать отчетность за третий квартал по МСФО. Ожидаются хорошие результаты, которые поддержат цену акций. Первая цель для роста — 4000 рублей. Пробой цены обновляет целевую отметку возврата к сентябрьским максимумам около 4250 рублей.

На валютном рынкеВалютная пара CNY/RUB находится на отметке 13,53 рубля. Срочный контракт SiU4 на 1000 долларов США вырос на 0,3% и торгуется по цене 95 800 рублей.

Внешний фонОбщий фон умеренно позитивный. Европейский индекс Stoxx Europe 50 показывает рост на 0,7%. Американские индексы в основном торгуются выше уровней предыдущей сессии, Dow Jones немного снизился. Цена барреля марки Brent увеличилась на 1%, до $75,7.

Узнайте больше:

• 3 акции, обновившие годовой минимум
• Куда реинвестировать дивиденды и купоны
Экономист рассматривает ситуацию с выбором в неясных перспективах и ожидает повышения процентной ставки до уровня 20%. Календарь мероприятий отраслей удобрений и промышленности осенью.

БКС Мир инвестиций