Валютный рынок

Близится конец валютного затишья.

Главное

Рубль сохранил свои позиции против юаня и внебиржевого доллара, а относительно евро укрепился на 0,5%. На валютном рынке возможно оживление уже завтра из-за решения ЦБ о ставке. Куда пойдет рубль?

Облигации федерального займа отреагируют на решение ЦБ на длительно низком уровне. Рынок облигаций испытывает беспокойство и неопределенность, но макроэкономическая ситуация 2025 года в скором времени может стимулировать развитие рынка долговых ценных бумаг.

Нефть Brent сохранилась выше значительной поддержки $75, утром баррель перевалил за $76, с технической точки зрения возможен рост до $77; газ NG вернулся к летне-осеннему восходящему тренду, фьючерс находился над $2,4, с $2,35 можно рискнуть покупками; золото корректируется после роста, унция снизилась на 1,5% до $2720, но это все в рамках восходящего тренда.

В деталях

РубльДень прошел спокойно: курс юаня относительно биржевого не изменился, пара CNY/RUB осталась ниже 13,54; против биржевого доллара — тоже по нулям и 96,63, а у евро национальной валюте удалось отбить полпроцента до 104,38.

Теперь российские частные трейдеры могут заключать сделки за пределами биржи. в специальной инструкции для клиентов БКС.

Тишина на валютном рынке обусловлена рядом причин, способствующих укреплению рубля и корректировке стоимости перегретых валют.

За нацвалюту играют:

Жесткая линия ЦБ по ставкам на фоне повышенной инфляцииРассматривается сценарий, где дорожают кредитные ресурсы, что ведет к снижению спроса на валюту для импорта. Повышение стоимости кредитования также увеличивает привлекательность рублевых инструментов. Высока вероятность повышения ставки в пятницу на 100 базисных пунктов.

Рост торговли валютой по бюджетному механизму в 25 раз по сравнению с показателями сентября увеличивает предложение валюты на рынке и способствует укреплению рубля.

Во время налогового периода предложение валюты на рынке увеличивается из-за конвертации экспортеров, которые исполняют свои обязанности перед бюджетом. Максимальное число платежей запланировано на 28 октября.

Против коррекции инвалют:

Уменьшение норм возврата средств экспортеров снижает объем валюты на российском рынке, оказывая давление на курс рубля.

Мероприятия Центрального банка по ограничению потока юаней посредством контрактов на обмен влияют на внутренний рынок, создавая недостаток валюты и тормозя рост курса рубля.

Изменение цен на сырьевые ресурсы и опасения по поводу новых ограничений со стороны Америки и Евросоюза увеличивают беспокойство инвесторов и снижают интерес к высокорискованным активам, включая российский рубль.

Решение ЦБ по ставке и комментарии регулятора о будущем курсе ДКП завтра могут активизировать рынки, в том числе валютный. С учетом совокупности факторов и технической перегретости инвалют предпочтение отдается варианту снижения котировок инвалют и роста рубля.

Достигнув максимума 13,7, спекулятивная сделка на продаже юаня через фьючерс CRZ4 всё ещё действует и ожидает исполнения одного из условий. стоп в безубыток или фиксация прибыли поближе к 13.

ОФЗРешение ЦБ по ставке на двухлетних минимумах встретит индекс RGBI, который опустился ниже отметки в 100 пунктов. Падение цен и рост доходностей облигаций связаны с повышением ставок фондирования и дорогостоящими аукционами Минфина. Завтра ставку, скорее всего, поднимут до 20%.

В течение ближайшего года ситуация не столь тревожна. Предполагается, что понижение процентных ставок возможно во втором квартале 2025 года, а подготовка к этому должна начаться заранее. В годовом отчете доходность по долгосрочным ОФЗ может… достичь 30%.

БКС Мир инвестиций