Мировой рынок

Выборы президента США: рекомендации для инвесторов

Высокая вероятность волатильности или коррекции на американском фондовом рынке перед выборами президента США 5 ноября. Изменения могут отразиться на фьючерсах иностранных активов, валют и некоторых секторах российского рынка акций.

На выборах выдвигаются бывший президент Дональд Трамп от республиканцев и действующий вице-президент Камала Харрис от демократов. Опросы показывают примерно равные шансы на победу каждого кандидата. Результаты выборов важны для России из-за геополитических рисков, торговых споров и последствий мер для мировой экономики.

Рассмотрим ситуацию подробнее. Возможность поддержки глобальной экономики связана со снижением процентных ставок центральными банками.

Трамп и торговые войны

Если Дональд Трамп одержит победу, может произойти отток капитала из рискованных активов вследствие заявлений кандидата в президенты США. В настоящее время это касается потенциальных торговых войн.

Если избиратели выберут его президентом, Трамп обещает повысить тарифы на весь импорт в США. Общие пошлины на импорт из-за рубежа могут составить 10–20%. Также Трамп намерен ввести повышенный тариф на китайские товары в 60%, а на китайские автомобили — в 100%. В сентябре Трамп пообещал ввести 100% пошлины на товары из стран, отказавшихся от доллара.

Введение пошлин может способствовать развитию производства в США за счет замещения импортными товарами. Рост внутреннего спроса может стимулировать Федеральную резервную систему снижать процентные ставки. Это фактор, благоприятствующий ослаблению доллара. Уступки национальной валюте выгодны корпорациям, работающим на внутреннем рынке. Около 60% выручки компаний из индекса S&P 500 приходится на продажи в стране. В сегменте производителей потребительских товаров, включая автомобильную промышленность, этот показатель достигает 30%.

Важно не воспринимать заявления как позитивные. План Дональда Трампа может спровоцировать инфляцию, которая повлияет на спрос на товары длительного пользования, и вызвать ответные действия других стран, прежде всего Китая. В такой ситуации говорить о перенаправлении российских торговых потоков уместно.

Программа Трампа предусматривает сохранение снижения налогов, действующего до 2025 года. Речь идет о налоговой реформе 2018 года. Ставка налога на прибыль юридических лиц была понижена с 35% до 21%. Введен единовременный налог на репатриацию «зарубежного кеша» по льготной ставке: 15,5% для наличных и 8% для безналичных (вместо 35%). Для юридических лиц предусмотрены налоговые вычеты на капитальные затраты. Налоги снижены для семи групп физических лиц. В 2025 году истекут именно налоги для физлиц, корпоративные признаны постоянными. Трамп пообещал снизить ставку на прибыль корпораций, производящих товары в США, с 21% до 15%. Всё это входит в концепцию «Make America Great Again», ставшую главным лозунгом Трампа во время предвыборной кампании 2016 года.