Инвесторам о выборах президента США: что делать

Существует значительный риск повышения волатильности или падения на американском фондовом рынке в преддверии президентских выборов, запланированных на 5 ноября. Возможные колебания могут быть компенсированы на фьючерсах на зарубежные активы, валюте и в отдельных секторах российского фондового рынка.
В качестве основных претендентов на пост президента выступают бывший президент Дональд Трамп от Республиканской партии и действующий вице-президент Камала Харрис от Демократической партии. Результаты опросов общественного мнения свидетельствуют о примерно равных шансах победы для каждого из них. Выборы имеют большое значение для России, учитывая геополитические риски, возможные торговые конфликты и влияние принимаемых мер на мировую экономику.
Рассмотрим ситуацию более детально. Следует сразу отметить, что сдерживающим фактором для мировой экономики может послужить изменение политики ведущих центробанков, а именно – снижение процентных ставок.
Трамп и торговые войны
В случае победы Дональда Трампа отток капитала от рискованных активов может быть вызван заявлениями кандидата в президенты США. Сейчас обсуждаются потенциальные торговые войны.
Трамп заявил о намерении повысить тарифы на весь импортируемый в США товар, в случае избрания на пост президента. Планируется установить общие пошлины на импорт из других стран в диапазоне 10–20%. Также Трамп намерен ввести повышенные тарифы на китайские товары – 60%, а на китайские автомобили – 100%. В сентябре Трамп пообещал ввести 100% пошлины на товары из государств, отказывающихся от использования доллара.
Введение пошлин способно поддержать американское производство, стимулируя импортозамещение. Удовлетворение внутреннего спроса, в свою очередь, может способствовать переходу ФРС к снижению процентных ставок, что является фактором, влияющим на ослабление доллара. Ослабление национальной валюты в целом выгодно для компаний, ориентированных на внутренний рынок, поскольку около 60% выручки компаний, входящих в индекс S&P 500, формируется за счет внутреннего спроса. В отраслях, производящих товары первой необходимости, например в автопроме, этот показатель составляет около 30%.
Необходимо подходить к заявлениям с осторожностью. «План» Дональда Трампа может спровоцировать инфляцию, негативно повлияв на спрос в отношении товаров длительного пользования, и вызвать ответные меры со стороны других государств, в первую очередь Китая. Об изменении направления российских торговых потоков в этой ситуации говорить преждевременно.
Среди положительных аспектов программы Трампа стоит выделить его обещание сохранить действие налоговых льгот, установленных в рамках реформы 2018 года и действующих до 2025 года. Данная реформа предусматривала снижение ставки налога на прибыль юридических лиц с 35% до 21%. Также был введен единовременный налог на репатриацию средств, находящихся за рубежом, по сниженной ставке: 15,5% для наличных и 8% для безналичных активов (вместо 35%). Юридические лица получили налоговые вычеты на капитальные вложения. Налоговое бремя было уменьшено для семи категорий физических лиц. Именно налоги для физических лиц должны истечь в 2025 году, в то время как корпоративные налоги были закреплены на постоянной основе. На этот раз Трамп пообещал снизить ставку на прибыль корпораций, занимающихся производством товаров в США, с 21% до 15%. Все эти меры соответствуют концепции «Make America Great Again», ставшей ключевым лозунгом Трампа во время его предвыборной кампании 2016 года.