Причины ослабления курса рубля






Главное
В пятницу рубль показывал силу: к концу недели биржевой юань значительно снижался, что предполагало дальнейший спад в понедельник. Однако ЦБ уменьшил лимиты ликвидности, и коррекция инвалюты прекратилась. Неужели это конец, и шорт юаня не достигнет ожидаемого результата? Внебиржевые доллар и евро планомерно снижаются.
На сырьевом рынке нефть Brent стабилизируется около 74 долларов США. Если вернуться к уровню 75 долларов не удастся быстро, то повысится риск падения цены вниз до конца месяца. Газ NG пытается восстановиться с минимума октября от 2,25 до 2,35 долларов США — пока лишь технический подъем после обвала. Золото же остается на волне роста — новый пик унции достигнут на уровне 2740 долларов США, до технического сопротивления лишь процент.
В деталях
Рубль демонстрировал благоприятную техническую картину из-за пятничного падения биржевого юаня до минимумов октября. Пара CNY/RUB пробила уровень 13,33, но в понедельник произошел резкий перелом. Юань достиг пика сессии на уровне 13,55, а торги завершились с приростом 0,9% и выше 13,5.
Причина смены сентимента — ЦБ снизил лимитОграничение по валютным свопам в юанях сокращает валютную ликвидность и предложение, что останавливает укрепление рубля. Новые ограничения — 20 млрд против прежних 25 млрд, это на 20% меньше. Аналогичный шаг регулятор совершил 15 октября, тогда рост рубля прекратился. Через неделю пара все же обновила минимумы с начала октября, но ненадолго.
Из-за факторов, связанных с заседаниями ЦБ 25 октября, налоговым периодом и увеличением лимита продажи валюты ЦБ в рамках бюджетного правила, влияние сокращения юаневой ликвидности на курс рубля может быть краткосрочно негативным.
Шорт юаняПозиция по фьючерсу CRZ4, открытая на максимальном уровне 13,7, остается активной. В случае негативного развития событий и дальнейшего укрепления юаня на бирже предусмотрена защита от убытков — защитный стопБез потерь. В качестве ориентира для возобновления корректировки юаня в предстоящие недели выступает уровень, равный 13.

На внебиржевом рынке происходили плановые снижения курса валют. По данным ЦБ на 22 октябряКурс доллара снизился ещё на 0,3% и составил менее 96,1, евро упал на 0,4% до 104,4. Перекупленность инструментов после осенней девальвации рубля на 15% ещё не устранена, в ближайшем будущем ожидаем продолжение снижения с целями под 95 и к 103 соответственно.
Российские частные трейдеры могут заключать сделки за пределами биржи. в специальной инструкции для клиентов БКС.
БКС Мир инвестиций