Причины очередного ослабления рубля

Главное
В пятницу рубль был сильным: к концу недели биржевой юань резко падал, что намекало на снижение и в понедельник. Однако ЦБ сократил лимиты ликвидности, и коррекция инвалюты прекратилась. Неужели это всё, и шорт юаня не реализуется по плану? Внебиржевой доллар и евро идут плавно вниз.
Нефть Brent стабилизируется около $74: если не удастся быстро вернуться выше $75, увеличится вероятность падения цены к минимуму месяца. Газ NG пытается восстановиться с октября от $2,25 до $2,35, но пока это лишь технический отскок после обвала. Золото же остается в тренде роста — новый пик унции на $2740, до ближайшего технического сопротивления осталось небольшое расстояние.
В деталях
В пятницу рубль показывал хорошую техническую картину против фона падения юаня до минимумов октября. Пара CNY/RUB пробивала уровень 13,33, но уже в понедельник произошел резкий поворот. Юань достиг пика в 13,55, а завершил сессию ростом на 0,9% выше отметки 13,5.
Причина смены сентимента — ЦБ снизил лимит Вследствие валютных свопов в юанях снижается валютная ликвидность и предложение, что останавливает рост рубля. Новый лимит составляет 20 млрд вместо 25 млрд, то есть на 20% меньше. Аналогичный сдерживающий шаг регулятор принял 15 октября, после чего укрепление рубля прекратилось. Через неделю пара все же обновила минимумы с начала октября, но временно.
Из-за сохраняющихся факторов влияния заседания ЦБ 25 октября, вероятного повышения ключевой ставки; налогового периода с пиком платежей 28 октября; и увеличения лимита продажи валюты ЦБ по бюджетному правилу в 25 раз, фактор сокращения юаневой ликвидности на курс рубля может иметь временный негативный характер.
Шорт юаня Через фьючерс CRZ4, открытый на максимально допустимой величине 13,7, продолжает работу. В случае нежелательного развития событий и дальнейшего укрепления юаня на бирже имеется механизм защиты от убытков — защитный стоп Без убытков. Мероприятия по корректировке курса юаня в ближайшее время будут ориентированы на дату 13-го.
На внебиржевом рынке происходили не столь резкие скачки, валюты постепенно снижались в цене. По данным ЦБ на 22 октябряКурс доллара снизился ещё на 0,3% и составил менее 96,1, евро упал на 0,4% до 104,4. Перекупленность инструментов после осенней девальвации рубля на 15% ещё не снята, в ближайшем времени ожидаем снижение под 95 и к 103 соответственно.
Российским частным трейдерам открылась возможность заключать торги за пределами биржи. в специальной инструкции для клиентов БКС.