Дешевение рубля и падение цен на ОФЗ.

Главное
Рубль пытается восстановиться после начального снижения к юаню, но удерживается близко к минимальным значениям дня и теряет немного стоимости.
Курсы ОФЗ падают уже четвёртую сессию, показатель RGBI установил новый минимума на неделе.
В деталях
Рубль В начале сессии курс значительно ослаб по отношению к юаню, затем начались корректирующие движения. Несмотря на это, китайская валюта неоднократно поднималась до максимальных значений пятницы, немного превысив уровень 13,57 руб., и сохраняется в умеренном росте.
Слабость рубля По мере приближения 28 октября, даты пика налоговых платежей экспортеров, ситуация с курсом рубля выглядит все более напряженной. В преддверии этого дня всё больше компаний вынуждено продавать иностранную валюту, что временно увеличивает её предложение. Несмотря на это, ослабление рубля не останавливается, а спрос на инвалюту сохраняется высоким. После завершения налогового периода, вероятно, ускорится снижение курса рубля.
Повышенный спрос на валюту Продолжающееся восстановление импорта может быть причиной этого. Помогает этому постепенная адаптация компаний к ужесточенным санкциям, в том числе организация новых цепочек для трансграничных операций в иностранных валютах.
Торговля фьючерсами на основные валютные пары с рублём. В плюсе больше всех, их уровень с учетом текущей ситуации на валютном рынке предполагает, что официальный курс рубля завтра понизится впервые с прошлой среды. Банк России выкладывает его после 17:00 по московскому времени.
Российский долговой рынок Тенденция остается отрицательной. RGBI, как и днем ранее, после позитивного старта продолжил снижение. Индикатор уже четвертую сессию подряд демонстрирует умеренный спад, устанавливая новый минимум на неделе.
Устойчивость высокой инфляции провоцирует опасения о более продолжительном применении жёсткой денежно-кредитной политики, что оказывает давление на котировки ОФЗ.
Доходность облигаций обычно коррелирует с предполагаемыми значениями процентных ставок в экономике на среднесрочном или долгосрочном периодах (цены изменяются противоположно).