Тревожный звонок от российской валюты

Главное
В начале торговых сессий рубль значительно ослабевал по отношению к юаню, затем немного восстановился, но всё же сохраняет существенные убытки.
Курсы облигаций федерального займа падают уже в третий день подряд: индекс RGBI достиг недельного минимума.
В деталях
Рубль С начала торгов рубли активно теряли стоимость по отношению к юаню, который подходил к пятничной планке, достигнув уровня 13,55 рубля. После этого российская валюта незначительно восстановилась, но все же остается в заметном дневном минусе.
Приближение пика фискальных платежей 28 октября предстоит противодействовать снижающимся импульсам курса рубля. Незаметная реакция валютного рынка на фактор налогового периода обычно после его завершения влечет за собой ускорение ослабления рубля, так как указывает на повышенный спрос на иностранную валюту.
Факторы, влияющие на стоимость рубля. Банк России снова снизил лимиты по операциям «однодневный валютный своп» с 25 до 20 млрд юаней. В августе лимит уже был увеличен на такую же величину дважды. Сейчас Центробанк возвращает этот инструмент регулирования ликвидностью валютного рынка к обычному состоянию.
Рублевые фьючерсы других важных пар валют. В незначительном плюсе сохраняется шанс на новое поднятие официального курса, опубликованного Банком России после 17:00 по московскому времени.
Российский долговой рынок RGBI продолжает снижаться. После кратковременного роста показатель вернулcя к снижению, наблюдаемому уже в течение трех сессий. Индикатор установил новый семидневный минимум.
Ожидание повышения ключевой ставки в пятницу, 25 октября, и длительного периода жестких денежно-кредитных условий негативно сказывается на рублевых облигациях.