Средне-срочные тренды

Риск девальвации валют

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рубль закончил торговую неделю сильным техническим ростом — юань упал до минимумов октября, доллар и евро снизились на процент. Вероятно, тенденция коррекции инвалют и восстановления национальной валюты сохранится из-за приближающегося заседания ЦБ по ставке, налогового периода и увеличения лимитов продажи валюты ЦБ по бюджетному механизму.

Долговой рынок ждёт вердикта регулятора в пятницу. Рынок находится в ожидании, индекс ОФЗ удерживается около отметки 100 пунктов. Возможно, опасения преувеличены, худшее уже позади, а перспективы сближения монетарной политики к 2025 году ещё в 2024 могут поддержать интерес к облигациям.

На сырьевом рынке нефть Brent и газ потеряли преимущества начала октября из-за снижения ближневосточной геополитической риск-премии: баррель торгуется ниже $72,5, а фьючерс NG под $2,25. Золото же продолжает расти, превысив отметку в $2730 за унцию.

В деталях

Рубль После многодневного боковика котировки продолжили рост, а перегретые валюты упали. В пятницу биржевой юань снизился более чем на 1,2%, пара CNY/RUB в пике достигла минимумов начала месяца — меньше 13,33.

Идея разворота Работа механизма перекупленных инвалют запустилась: с начала октября юань уже потерял 3%, а спекулятивный шорт фьючерса на юань CRZ4 с пика 13,7% прибыли приблизился к уровню 13 и со. стопом Потери не ожидаются. Вероятность снижения стоимости китайского рубля по сравнению с нынешним уровнем остается актуальной, а коммерческие риски для предпринимателей остаются в пределах нормы.

Неофициальные курсы доллара и евро снизились. по данным ЦБ на 21 октябряКурс доллара снизился на 0,8%, до 96,4, а евро упал на 0,9%, до 104,85. Технически возможно временное снижение валют ещё на пару процентов.

Основные факторы, определяющие современную техническую цивилизацию.

25 октября ЦБ определится со ставкой. Предполагается сохранение жесткой денежно-кредитной политики, а риски очередного увеличения стоимости заимствований могут поддержать курс рубля: спрос на валюту для импорта снижается из-за дороговизны кредита, а интерес к рублевым инструментам растет.

В октябре начинается период налоговых выплат, пик платежей экспортеров ожидается 28 октября. Предложение валюты на рынке возрастет и частично компенсирует негативный эффект ослабления нормативов репатриации выручки. Это благоприятствует курсу национальной валюты.

В октябре и до начала ноября регулятор увеличил лимиты продажи валюты на 25 раз по сравнению с сентябрем — увеличение поставок валюты по бюджетному правилу может способствовать укреплению рубля.

ОФЗ Цены упали до многолетних минимумов, доходности выросли из-за противодействия ЦБ инфляции с помощью повышения ставки и аукционов Минфина по высокой цене при дефиците бюджета. Индекс гособлигаций находится немного ниже 100 пунктов.

В пятницу регулятор может вновь ужесточить денежно-кредитную политику, но падение облигаций, скорее всего, уже учло данный фактор, и ценные бумаги переоценились заранее. По нашему мнению, сейчас Центробанк ещё может повысить ставку, но во втором квартале 2025 года возможен монетарный разворот и начало сокращения стоимости фондирования. Рынок может отыграть это заранее: покупка ОФЗ на долгосрочную перспективу позволит зафиксировать высокую доходность.