Мировой рынок

Еврозона под давлением: ЕЦБ, цены на уран и спад экспорта Японии

Изображение: img.freepik.com

Рынок США

16 октября индексы S&P 500 и NASDAQ показали рост на 0,47% и 0,28% соответственно. Индекс Russell 2000 увеличился на 1,65%.

из одиннадцати секторов положительная динамика зафиксирована в двух, наибольший рост показали коммунальные услуги (+1,98%), тогда как потребительские товары продемонстрировали снижение (-0,07%).

Индекс Russell 2000, отслеживающий акции компаний с ограниченной и средней капитализацией, достиг своего максимального значения за год. Корпоративные отчеты и другие новости оказывают существенное влияние на динамику акций в различных секторах и сегментах рынка.

Стоимость акций Alcoa выросла на 10%, поскольку алюминиевый концерн представил финансовый отчет за третий квартал, превзошедший прогнозы аналитиков. Положительная реакция рынка была вызвана покупкой компании Alumina и улучшением ряда ключевых финансовых показателей по сравнению с предыдущим кварталом. Как и другие компании, работающие в этой отрасли, Alcoa сталкивается со снижением объемов производства и поставок из-за слабого потребительского спроса. Тем не менее, инвесторы уверены, что меры по сокращению затрат и приобретение австралийского предприятия открывают перед компанией хорошие возможности для развития.

На фоне роста стоимости акций уранодобывающих предприятий и организаций, работающих в сфере урана, а также соответствующих ETF, наблюдается активизация поддержки развития атомной энергетики и инвестиций в инфраструктуру со стороны крупных технологических компаний, включая Microsoft, Google и Amazon. Это обусловлено прогнозами дальнейшего развития технологий, которые предполагают необходимость быстрого увеличения объемов производства чистой энергии для удовлетворения растущего спроса.

В этой сфере деятельности существуют определенные риски, главным образом обусловленные нормативным регулированием и политической обстановкой. В результате котировки акций компаний, занимающихся добычей урана, а также соответствующих инвестиционных фондов, регулярно корректируются в сторону снижения.

По текущим макроэкономическим показателям преимущество имеют покупатели. Общее число безработных, получающих пособие, достигло 1867 тысяч, что превышает прогнозные значения. Количество первичных обращений оказалось в соответствии с ожиданиями и составило 241 тысячу.

В сентябре индекс розничных продаж показал более значительный рост, чем прогнозировалось экспертами: 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем (м/м) против ожидаемых 0,1%. Объем розничных продаж за тот же период увеличился на 0,4% м/м, в то время как аналитики предсказывали рост на 0,3%.

Устойчивый рынок труда и рост потребительского спроса вызвали оптимизм у трейдеров и инвесторов на предварительном этапе торгов.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 12.24) и NASDAQ (NASD-12.24) на Московской бирже растут.


В начале основной торговой сессии американские фондовые индексы демонстрируют разную динамику.

Европейский рынок

Европейский рынок (STOX-12.24) в плюсе. Индекс Stoxx 50 прибавляет 0,94%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже в третий раз за этот год уменьшил процентные ставки: депозитарная теперь составляет 3,25%, ключевая – 3,4%, а маржинальная – 3,65%. Это решение принято в связи со снижением инфляции и неблагоприятной экономической обстановкой в еврозоне. О дальнейших действиях регулятор пока не сообщает. Более подробную информацию можно будет получить после выступления главы ЕЦБ.

Азиатские рынки

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-12.24) в результате снижение продолжилось. Индекс Hang Seng продемонстрировал снижение на 1,02% за один день%.

• Nikkei 225 (NIKK-12.24) по итогам торговой сессии в четверг сократился на 0,69%.

Согласно последним сведениям о внешнеторговых операциях Японии, ситуация оказалась менее благоприятной, чем в Китае. В частности, объем экспорта за сентябрь уменьшился на 1,7% в годовом исчислении, что является самым значительным падением с апреля 2021 года.

Ввоз товаров увеличился на 2,1% в годовом выражении, замедление прироста продолжается уже шестой месяц.

Укрепление иены в указанный период могло сдерживать рост экспорта. Кроме того, информация о внешнеторговых сделках указывает на умеренную слабость как внутреннего, так и внешнего спроса.

Товарные рынки

• Золото (GOLD-12.24) цены на золото торгуются на Московской бирже в положительной зоне. По информации COMEX, стоимость драгоценного металла с поставкой в декабре составляет 2697 долларов за унцию, что на 0,23% выше%.

• Нефть (BR-12.24) стоимость барреля нефти марки Brent, согласно декабрьскому контракту, составляет 74,1 доллара США, что на 0,1% ниже%.

• Фьючерс на природный газ (NG-12.24) на Московской бирже теряет 0,19%.