Решения ЕЦБ на заседании: ключевые моменты и оптимистичный прогноз Лагард

Европейский центральный банк завершил свое заседание, в ходе которого был принят курс на снижение трех основных процентных ставок на 0,25 процентного пункта, что соответствовало ожиданиям экспертов.
Что получилось
• депозитная ставка — 3,25%
• ключевая — 3,4%
• маржинальная — 3,65%.
Нововведения начнут действовать с 23 октября. Последующие решения будут определяться поступающей информацией и приниматься на каждом заседании. Цикл новой денежно-кредитной политики начался в июне, когда ключевые ставки были уменьшены на 0,25 процентного пункта.
Для Европейского центрального банка ключевым показателем является инфляция. Регулятор стремится удостовериться, что в среднесрочной перспективе рост цен сможет стабилизироваться вблизи целевого уровня в 2% в год. Члены совета управляющих готовы поддерживать действующие процентные ставки на текущем, сдерживающем уровне, в течение необходимого времени.
Европейский центральный банк не определяет заранее будущую политику процентных ставок. Позиция регулятора по этому вопросу носит адаптивный характер и будет определяться анализом инфляции, инфляционных ожиданий и эффективности передачи денежно-кредитной политики в экономику.
Что еще стоит отметить
Внутренняя инфляция сохраняет свой высокий уровень. Это обусловлено быстрым ростом заработной платы. Однако влияние рынка труда на инфляцию, вероятно, будет постепенно снижаться. Увеличение доходов компаний позволяет частично компенсировать повышение затрат на оплату труда.
Европейский центральный банк обратил внимание на ухудшение показателей экономической активности и их воздействие на инфляционные прогнозы. Финансовые условия продолжают сдерживать развитие бизнеса и потребительскую деятельность.
Портфель ценных бумаг, приобретенный в рамках антикризисной программы APP, уменьшается в соответствии с намеченным планом. Европейский центральный банк прекратил реинвестирование средств, полученных от погашенных бумаг. Существует также программа PEPP, в рамках которой реинвестирование ценных бумаг, срок обращения которых истек, будет продолжаться до конца 2024 года. В настоящее время портфель PEPP сокращается в среднем на 7,5 млрд евро ежемесячно.
Кредитные организации постепенно возвращают ранее полученные средства, которые были получены в ходе долгосрочных сделок рефинансирования. Совет управляющих будет и далее осуществлять контроль за ходом реализации целевых кредитных программ.
Речь Лагард и реакция рынков
Положительное влияние решения Европейского центрального банка заметно для европейских активов, однако значительная часть ожиданий уже учтена в ценах. По состоянию на 17:40 МСК евро подешевел на 0,4% по отношению к доллару, немецкий индекс DAX вырос на 0,7%. Позитивный импульс на европейском фондовом рынке и других акциях может сохраняться.
В течение оставшегося времени года не исключено дальнейшее уменьшение ключевых процентных ставок. Окончательные решения по этому вопросу будут определяться на основе получаемой информации.
Кристин Лагард заявила, что инфляция в еврозоне должна достичь целевого уровня в 2% и закрепиться на нем до конца 2025 года. Этот позитивный прогноз открывает перспективы для дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики. По словам Лагард, факторами, способными удержать инфляцию на высоком уровне, являются увеличение заработной платы и геополитическая обстановка, а ограничивающими – жесткая денежно-кредитная политика и снижение темпов роста мировой экономики.
В этот раз решение по ставкам было принято всеми членами комитета без разногласий. Глава Европейского центрального банка подчеркнула снижение темпов экономического роста. Регулятор не ожидает рецессии и полагает, что экономика сможет избежать резкого спада.
В ближайшее время стоит ожидать заседания Федеральной резервной системы, которое состоится 6–7 ноября.