Акции продолжают падать на рынке.

Главное
Торги на российском рынке во второй части сеанса показывают снижение.
Стоимость нефти приближается к 74,3 долларам за баррель по маркету Brent. Курс валютной пары китайский юань/российский рубль колеблется около 13,53 рублей.
На рынке долговых ценных бумаг RGBI установился на уровне, который был отмечен вчера.
В красной зоне большей частью торговля идет по голубым фишкам. Полюс растет, в аутсайдерах — сталевары. Фокусируются также на бумагах ЮГК, Совкомфлота, Софтлайна и ЛУКОЙЛа.
• Лидеры: СПБ Биржа (+2,5%), ЮГК (+2%), Мостотрест (+2%).
• Аутсайдеры: ММК (-7,8%), QIWI (-5,1%), Северсталь (-3,5%).
В деталях
К 16:50 по московскому времени индекс Московской биржи снизился на 0,3% и достиг уровня 2776 пунктов.
Российский рынок не смог удержаться выше отметки 2800 пунктов, но торгуется в диапазоне между 2730 и 2890 пунктами. Заседание ЦБ РФ в следующую пятницу, 25 октября, станет главным событием для рынка. опросуАналитикиexpect повышение процентной ставки Банка России на 100 базисных пунктов, до 20%.
Металлургический и потребительский сектора оказались сегодня в аутсайдерах.
Акции ММКЦена падает более чем на 7%. Бумаги избавились от дивидендов первого полугодия 2024 года. Акционерам к 16 октября выплатят по 2,494 рубля за акцию, доходность по дивидендам на дату отсечки составила 5,63 рубля.
Кроме того, сегодня компания опубликовалаВ III квартале 2024 года ключевые показатели компании снизились из-за уменьшения выпуска стали. Такая ситуация негативно повлияет на акции, особенно с учётом сезонного спада спроса. Тем не менее, сохраняется позитивный прогноз на горизонте 12 месяцев. Акции торгуются по P/E 2025 г. на 9–18% дешевле акций Северстали и НЛМК. После пересмотра целевая стоимость снижена до 62 рубля за акцию.
Остальные сталевары — Северсталь и НЛМКНа отчетность ММК негативно отреагировали. В понедельник, 21 октября, Северсталь представит финансовые результаты по МСФО. Прогнозируем дивиденды за III квартал на уровне 32 рублей на акцию. Заседание совета директоров по этому вопросу назначено на 18 октября. По нашим оценкамРост дохода по акциям в течение следующих 12 месяцев достигнет примерно 7%, обусловленный беспрецедентными инвестициями в последующие два года.
Бумаги золотодобытчиковПолюса и ЮГК демонстрируют рост котировок на фоне рекордных цен на золото.
БумагиПолюсаОбороняющие устанавливают предел в 13 600 рублей, преодоление этой отметки сдвинет целью цену до 13 850 рублей. Предполагаемая цена бумаги через год составляет 17 000 рублей.
Акции ЮГКЧетвертый день подряд акции растут, отскакивая от минимумов, установленных в начале месяца. К ближайшей цели — возвращению к максимумам сентября на 0,79 руб. — предстоит продвинуться. Рисками выступают неопределенность исхода судебных разбирательств с властями и решения по дивидендам. Однако долгосрочный потенциал роста высокий после недавней коррекции. Таргет на год — 1,1 руб.
Бумаги СофтлайнаУвеличивают на 0,6%. Совет директоров компании 22 октября. рассмотритВопрос касается обратного выкупа акций. Руководство компании предлагает утвердить программу выкупа, составляющую 5% от уставного капитала, с продолжительностью в течение 12 месяцев.
Акции СегежиАкции продолжают падать после резкого роста на 15% во вторник. В среду произошло такое же значительное снижение. О прогнозах по ценному бумаге узнайте в нашем тексте. специальном материале.
Транспортный сектор смотрится хуже рынка.
Бумаги Совкомфлота снижаются на 2%. Великобритания расширилаВведенные санкции против Совкомфлота, добавившие в список 18 нефтяных танкеров и 4 судна для СПГ, хоть и негативны для компании, но не окажут такого же сильного влияния на финансовый результат, как включение ряда судов в американский SDN-лист в феврале. После февральских санкций некоторые подсанкционные суда постепенно возобновили перевозку нефти, поэтому прогнозы по компании остаются прежними (взгляд «Позитивный»).
Нефтегазовый сектор торгуется на уровне с рынком.
Акции ЛУКОЙЛа откатились отЕсли стоимость упадет до 7000 рублей, то поддержка данного уровня может быть потеряна. Возврат выше и закрепление в этой позиции откроет дорогу к следующему ориентиру в районе 7300 рублей. В противном случае котировки вернутся в боковик с нижней границей около 6770 рублей. Ближайшая поддержка находится на уровне 6900 — там сейчас проходит 200-дневная EMA.
На валютном рынкеПара CNY/RUB колеблется на отметке 13,53 рубля. Срочный контракт SiU4 на 1000 долларов США упал на 0,5% и оценивается в 95 387 рублей.
Внешний фонОбстановка складывается умеренно позитивно. Европейский индекс Stoxx Europe 50 показывает рост в 1%. Американские рынки находятся выше значений предыдущей сессии, Dow Jones консолидируется. Цена барреля марки Brent поднялась на 0,1%, до $74,3.

Узнайте больше:
• За пределами общего собрания. Одно руководство, две преследующие фигуры. • Торговцы ожидают повышения стоимости золота. • События для девелоперов осенью. • Портфель на миллион: ежемесячные купоны по ОФЗ
БКС Мир инвестиций