Как эксперты оценивают перспективы экономического роста Китая

Макродрайверы
Рынок США
• 14 октября индексы S&P 500 и NASDAQ показали рост на 0,77% и 0,87% соответственно. Индекс Russell 2000 увеличился на 0,74%.
большинство секторов, а именно 10 из 11, показали рост: наибольший прирост зафиксирован в технологическом секторе (+1,30%), в то время как энергетический сектор незначительно снизился (-0,04%).
Несколько зарубежных аналитиков пересмотрели целевые цены акций в сторону повышения и улучшили прогнозы для JPMorgan Chase и других компаний, опубликовавших отчеты в пятницу, что способствовало дальнейшему оптимизму среди частных инвесторов.
Благодаря снижению процентных ставок и стабильному экономическому росту сектор финансовых услуг демонстрирует положительную динамику. Учитывая, что значительная часть акций уже достигла пиковых значений, инвесторы и трейдеры обращают внимание на компании, которые пока не смогли воспользоваться текущим ростом, чтобы наверстать упущенное.
Перед началом основной торговой сессии сегодня финансовые отчеты представят Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, Charles Schwab, Walgreens Boots Alliance и United Healthcare.
United Airlines Holdings, Interactive Brokers Group, Smart Global Holdings и JB Hunt Transportation предоставят отчетность по итогам рабочего дня.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 12.24) и NASDAQ (NASD-12.24) на Московской бирже растут.
В ходе предторговой сессии американские биржевые индексы демонстрируют небольшой рост.
Европейский рынок
• Европейский рынок (STOX-12.24) в плюсе. Индекс Stoxx 50 теряет 0,33%.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-12.24) азиатские рынки демонстрируют снижение: стоимость активов падает. Индекс Hang Seng за день потерял 3,67%.
В период коррекции на фондовом рынке аналитики стремятся спрогнозировать темпы роста валового внутреннего продукта Китая по результатам года. Результаты опроса известных финансовых экспертов были опубликованы агентством Reuters. По этим данным, экономика Китая, вероятно, увеличится на 4,8% в 2024 году, что ниже целевого значения, установленного правительством, а в 2025 году рост может снизиться до 4,5%.
Сделать предварительные выводы затруднительно, поскольку новый пакет мер только недавно начал действовать и пока не продемонстрировал ощутимых результатов. Необходимо время, чтобы можно было оценить эффективность предпринятых правительством КНР шагов.
Ожидаем публикации данных по валовому внутреннему продукту в пятницу.
• Nikkei 225 (NIKK-12.24) после выходных открылся с гэпом вверх, однако позже перешел к снижению. Тем не менее некоторые достижения удалось сохранить, индекс закрылся в плюсе на 0,77%.
Товарные рынки
• Золото (GOLD-12.24) на Московской бирже золото демонстрирует снижение стоимости. По информации с биржи COMEX, цена на золото с поставкой в декабре зафиксирована на уровне $2663 за унцию, что на 0,09% ниже предыдущего значения%).
Укрепление доллара США влияет на стоимость котировок.
• Нефть марки Brent (BR-12.24), в соответствии с условиями декабрьского контракта, стоимость барреля составляет 74,4 доллара США, что на 3,9% ниже%).
По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на нефть в 2024 году будет на 860 тысяч баррелей в сутки (б/с), что ниже предыдущих прогнозов, аналогично пересмотренным данным ОПЕК).
Международное энергетическое агентство указывает на значительное снижение темпов роста спроса на нефть в Китае. По информации агентства, в 2023 году Китай обеспечивал 70% прироста спроса, тогда как в текущем и последующем годах этот показатель составит всего 20% в каждом году%.
• Фьючерс на природный газ (NG-12.24) на Московской бирже теряет 0,22%.