Мировой рынок

Сбудутся ли прогнозы аналитиков по итогам сезона отчетности в США?

Изображение: img.freepik.com

В Соединенных Штатах начался период публикации финансовых отчетов. В этой статье мы рассмотрим, какие компании уже представили свои результаты и какие ожидания связаны с оставшимися участниками рынка.

По словам аналитиков Bloomberg, текущий сезон корпоративных отчетов отличается от обычных: прогнозы аналитиков и оценки руководства компаний существенно расходятся. Инвестиционные компании ожидают рост доходов компаний на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (г/г) — этот показатель был пересмотрен с 7% в середине июля — в то время как руководители компаний ожидают увеличения примерно на 16%. Существенная расхождения в оценках могут привести к тому, что прогнозы аналитиков окажутся заниженными.

На фоне этого S&P 500 демонстрирует восходящий тренд. Индекс последовательно растет уже шестую неделю и вчера закрылся возле отметки 5860 пунктов. С начала текущего года основной американский индекс акций вырос примерно на 23%, показав лучший результат за девять месяцев с 1997 года.

Перейдем к самим отчетам компаний.

Как отчитываются компании

К 11 октября, пятница, финансовые показатели за третий квартал были обнародованы 30 компаниями, что составляет приблизительно 6% от общего числа, входящих в индекс S&P 500. Поскольку опубликованных данных пока немного, окончательные итоги могут существенно измениться, однако на текущий момент ситуация выглядит следующим образом:

  • Более 79% компаний, предоставивших отчетность, продемонстрировали результаты по EPS, превышающие прогнозы. Этот показатель немного выше среднего значения за последние 5 и 10 лет. Наилучшие результаты показали компании из секторов финансов и IT, в то время как компании, работающие в сфере потребительских товаров второй необходимости и в промышленном секторе, показали более скромные результаты.
  • Фактические прибыли отчитавшихся компаний превзошли ожидания на 5,9%. Этот показатель превышает среднегодовой уровень (5,5%), но значительно уступает результатам за пятилетний и десятилетний периоды – 8,5% и 6,8% соответственно. Наилучшие результаты демонстрируют компании из секторов финансов и товаров повседневного спроса.
  • по итогам квартала 60% компаний сообщили о превышении ожиданий по выручке, что ниже, чем среднестатистические показатели за год (62%), за пять (69%) и десять лет (64%). Рост демонстрируют практически все сектора экономики – 9 из 11, за исключением энергетики и материальной отрасли. Наилучшие результаты вновь показал IT-сектор и финансовый сектор.

В этот раз рынок отреагировал с большей осторожностью: компании, чья прибыль на акцию оказалась выше прогнозов, демонстрируют меньший рост акций, а те, чей результат оказался ниже ожиданий, не испытывают столь значительного падения.

Опасения аналитиков

Опасения экспертов пока не нашли подтверждения. К концу сентября индекс пересмотра прибыли от Citigroup значительно снизился, достигнув самого низкого значения с декабря 2022 года.

В преддверии сезона отчетности многие инвестиционные компании пересмотрели свои прогнозы по прибыли в сторону понижения, причем довольно существенно. В настоящее время эти ожидания не подтверждаются.

Превышение отметки 5800 пунктов указывает на то, что инвесторы рассчитывают на повторение сценария, реализовавшегося в первом квартале текущего года. Тогда ожидалось увеличение прибыли на 3,8%, однако фактический рост составил 7,9%, и теперь они прогнозируют дальнейший рост.

Какие компании демонстрируют наиболее успешное положение

Несмотря на то, что монетарная политика остается сдерживающей (Федеральная резервная система только недавно начала снижать процентные ставки, и эти изменения пока не повлияли на результаты текущего квартала), наиболее успешными оказались малые предприятия, входящие в индекс Russell 2000.

Чего ждут дальше

  • За IV квартал 2024 года чистая прибыль увеличилась на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выручка выросла на 5,1% г/г.
  • По результатам 2024 года: чистая прибыль увеличилась на 9,7% по сравнению с предыдущим годом, а выручка — на 5% г/г.
  • За первый квартал 2025 года чистая прибыль увеличилась на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выручка выросла на 5,5% в годовом выражении.

Мнение БКС

По данным Bloomberg, общие прогнозы рынка на третий квартал 2024 года стали менее оптимистичными: теперь ожидается рост прибыли компаний, входящих в S&P 500, на 4,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это ниже предыдущих прогнозов в 8,4%, которые были сделаны в середине июня. При этом ожидается, что три сектора – технологии, коммуникации и здравоохранение – покажут увеличение прибыли более чем на 10%.

До президентских выборов в США, исход которых остается неясным, осталось всего несколько недель. В предыдущие периоды перед выборами фиксировалось снижение темпов роста рынка и увеличение его волатильности.

Как отыграть динамику американского рынка

Используя фьючерсы, российские инвесторы имеют возможность следовать за изменениями на американском фондовом рынке. В настоящее время доступно три фьючерса, привязанные к ключевым американским фондовым индексам:

  • Отыграть динамику S&P 500 можно, используя срочный декабрьский контракт SPYF-12.24 ( SFZ4).
  • Для торговли с учетом изменения стоимости NASDAQ можно использовать декабрьский фьючерс NASD-12.24 ( NAZ4).
  • Отыграть динамику Russell 2000 можно также через декабрьский фьючерс R2000-12.24 ( R2Z4).

О фьючерсах

Фьючерс – это деривативный финансовый инструмент. По сути, это соглашение, по которому одна сторона обязуется продать или купить актив другой стороне в установленный срок по цене, определенной заранее. Более подробную информацию о работе с фьючерсами вы найдете в обучающем материале.

Для торговли фьючерсными контрактами неквалифицированным инвесторам требуется сдать тест «Производные финансовые инструменты». В мобильном приложении «БКС Мир инвестиций» этот тест можно найти в разделе «Профиль» — «Квалификация и тесты» — «Тестирование НКИ.

Для максимального использования потенциала фьючерсов можно воспользоваться сделками с неполным покрытием. При использовании этой опции для открытия позиции потребуется залог, составляющий лишь часть вашего депозита. В противном случае, для приобретения фьючерса потребуется сумма, эквивалентная полной стоимости контракта.

Как подключить необеспеченные сделки

Для подключения услуги требуется пройти проверку знаний. Сделать это можно через личный кабинет.

В приложении «БКС Мир инвестиций» вы можете найти тест по следующему пути: Профиль — Квалификации и тесты — Тестирование НКИ — Необеспеченные сделки.

Пройти тест

Чтобы начать пользоваться услугой, необходимо сначала пройти тест. Затем вы сможете подключить её через: Профиль — Управление счетами (выбор номера счета) — Тарифы и услуги — Необеспеченные сделки. Кроме того, подключение возможно в личном кабинете «БКС Мир инвестиций» в разделе Сервисы — Счета и Тарифы — Необеспеченные сделки и маржинальная торговля.

Подключить