Мировой рынок

Экспорт Китая резко сократился в сентябре

Изображение: img.freepik.com

Макродрайверы

Рынок США

• 11 октября индексы S&P 500 и NASDAQ показали рост на 0,61% и 0,33% соответственно, тогда как Russell 2000 увеличился на 2,03%.

Благодаря опубликованным отчетам крупных банков рынок достиг новых исторических максимумов, а также ощутимую поддержку получили акции компаний с небольшой капитализацией. В начале торговой сессии волатильность спровоцировали противоречивые сведения о производственной инфляции, однако затем акции продемонстрировали устойчивый рост.

в зеленой зоне завершили торги десять из одиннадцати секторов. Наибольший рост показал финансовый сектор (+1,93%), в то время как потребительский сектор оказался в проигрыше (-0,43.

В пятницу JPMorgan Chase, Wells Fargo и BlackRock начали новый этап раскрытия финансовых результатов. Фонд Financial Select Sector SPDR достиг рекордных значений. Остается увидеть, сохранится ли эта тенденция после того, как на этой неделе будут опубликованы отчеты Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, Charles Schwab, Interactive Brokers Group, Morgan Stanley, Blackstone и American Express.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 12.24) и NASDAQ (NASD-12.24) на Московской бирже растут.

На старте основной торговой сессии американские индексы демонстрируют смешанную динамику.

Европейский рынок

• Европейский рынок (STOX-12.24) в плюсе. Индекс Stoxx 50 прибавляет 0,21%.

Азиатские рынки

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-12.24) азиатские фондовые рынки демонстрируют снижение. Индекс Hang Seng потерял 0,75% за один день%.

Согласно опубликованным данным, Китай зафиксировал снижение объемов экспорта и импорта во внешнеторговых операциях за сентябрь. В частности, экспортные показатели выросли всего на 2,4% в годовом исчислении, что оказалось ниже прогнозируемых 6%. Импорт увеличился на 0,3% г/г, в то время как ожидался рост на 0,9%.

Объем экспорта, выраженный в юанях, снизился до 1,6 млрд, что стало наименьшим значением за последние пять месяцев. Согласно информации Национального бюро статистики, экспорт значительно уменьшился в Тайвань (-41%) и страны АСЕАН (-15,8%).

Сокращение объемов экспорта может указывать либо на замедление восстановления экономики, либо на ее стабилизацию. Последний сценарий возможен, если в тот же период значительно возрастет внутренний спрос, который сможет компенсировать недостаточный внешний спрос. Однако, более вероятным представляется первый вариант, поскольку снижение импорта также не говорит о росте внутреннего спроса.

В пятницу будут обнародованы сведения о динамике роста валового внутреннего продукта Китая за третий квартал. Это позволит сделать предварительные оценки эффективности принятых мер по стимулированию экономики и определить возможности достижения годовой цели в 5.

• В Японии отмечают День спорта, в связи с чем биржа не работает. Торги фьючерсами на индекс Nikkei 225 ( NIKK-12.24) на Московской бирже снижается на 0,14%.

Товарные рынки

• Золото (GOLD-12.24) на Московской бирже золото торгуется с понижением. По информации с площадки COMEX, стоимость золота с поставкой в декабре зафиксирована на уровне $2666 за унцию, что на 0,33% ниже предыдущей цены%.

• Нефть (BR-12.24) стоимость барреля нефти марки Brent по декабрьскому контракту составляет $77,6, что на 1,75% ниже%.

Ежемесячный отчет ОПЕК вызвал разочарование у участников рынка, поскольку организация уже в третий раз подряд снизила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2024 году. На этот раз снижение составило 106 тыс. баррелей в сутки (б/с), и теперь прогноз оценивается в 1,9 млн б/с.

В абсолютных величинах объем мирового спроса на нефть в 2024 году оценивается в 104,14 миллиона баррелей в сутки. Прогнозируемый рост спроса на 2025 год был пересмотрен в сторону уменьшения – на 102 тысячи баррелей в сутки, до 1,6 миллиона б/с.

• Фьючерс на природный газ (NG-12.24) на Московской бирже теряет 1,85%.