Российский рынок

ФАС потребовала от МТС выплаты в бюджет и снижения тарифов на сумму три миллиарда рублей.

Федеральная антимонопольная служба предъявила ПАО «МТС» требование выплатить в бюджет три миллиарда рублей по результатам разбирательства по делу о нарушении антимонопольного законодательства. РБК.

Пресс-служба ФАС сообщила изданию о признании этих средств «незаконно полученным доходом» вследствие повышения стоимости услуг более чем для 30 тысяч абонентов на 8% в апреле и мае 2024 года.

Ведомство заявило, что повышение было экономически необоснованным и нарушало интересы потребителей.

Компания должна уменьшить тарифы для абонентов, чьи услуги подорожали.

ФАС указала на то, что применяемая мера изъятия необоснованного дохода от роста тарифов и перечисления средств в бюджет использовалась впервые. Антимонопольная служба считает, что эта мера соразмерна и поможет предотвратить подобные недобросовестные действия операторов связи.

МТС изучает предоставленные ФАС бумаги.

Компания определится с последующими шагами, в том числе и с возможным обжалованием, после оценки ситуации.

Взгляд БКС

Штраф ощутимый, но для МТС незначительный. В связи с этим нет рисков для дивидендов 2024 года. Тем не менее, подобное решение устанавливает негативный прецедент, из-за которого в будущем МТС и другим мобильным операторам может быть сложнее повышать тарифы.

МТС мы оцениваем нейтрально, учитывая мультипликатор EV/EBITDA 2024 года равный 3.6x. Прогнозируется дивидендная доходность на 2024 год на уровне 17%, но выплаты будут начислены не ранее 2025 года.

БКС Мир инвестиций