Мировой рынок

Инфляция в США замедляется, что позитивно сказалось на котировках американских акций на Московской бирже.

Изображение: img.freepik.com

Неделя торгов на фондовом рынке США оказалась умеренно благоприятной. За указанный период S&P 500 вырос на 1,1%, NASDAQ 100 – на 1,2%, а Dow Jones – на 1,2%.

В центре внимания – информация об инфляции, банковские отчеты и значительные колебания на китайском рынке. Повышение доходности государственных облигаций оказало понижающее воздействие.

Что движет рынком

Потребительская инфляция в США в сентябре снизилась до 2,4% в годовом исчислении, по сравнению с 2,5% в предыдущем месяце (прогноз: 2,3%). Наблюдается существенное снижение ценового давления, которое было 3,5% в марте. В сентябре зафиксировали снижение цен на энергоносители на 6,8%. Инфляция производителей, в свою очередь, уменьшилась с 1,9% до 1,8% в годовом выражении. Динамика PPI опережает CPI с временным отставанием в 3–4 месяца.

Количество первичных обращений за пособиями по безработице увеличилось за неделю с 225 тысяч до 258 тысяч (прогнозировалось 231 тысяча). Этот показатель является самым высоким за последние 14 месяцев.

В октябре индекс потребительского доверия снизился с 70,1 до 68,9 пункта (прогноз: 70,9 пункта). Зафиксировалось снижение как подындекса текущей ситуации, так и подындекса ожиданий. Инфляционные ожидания на год составили 2,9%, на горизонте пяти лет — 3% годовых.

В среду были представлены «минутки» ФРС. Некоторые члены Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) выразили обеспокоенность по поводу необходимости избегать как запоздалого, так и недостаточного снижения процентных ставок, предостерегая от возможных негативных последствий для рынка труда. В то же время, другие представители комитета заявили, что слишком оперативное или существенное уменьшение ставки может сдержать прогресс в борьбе с инфляцией или даже привести к его отмене.

Сезон отчетности уже стартовал. В пятницу акции JPMorgan подорожали на 4,4%, а Wells Fargo — на 5,6%, что последовало за обнародованием финансовых результатов за прошедший квартал. По данным исследовательской компании FactSet, совокупная прибыль на акцию индекса S&P 500 в третьем квартале могла увеличиться на 4,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Неделю назад прогнозировалось повышение на 4,2%, а в конце июня – на 7,8%.

По данным зарубежных источников, индекс Shanghai Composite за неделю снизился на 3,6%, а Hang Seng – на 3,9%. 8 октября произошли значительные колебания. Опасения инвесторов связаны с результативностью мер по поддержке экономики Китая.

Читайте подробности: Турбулентность на азиатских рынках: негативное развитие событий или закрепление результатов по итогам»?

На что обратить внимание

В понедельник в Америке состоится празднование Дня Колумба. Торговля на региональном фондовом рынке будет продолжена, в то время как рынок облигаций будет закрыт.

В начале недели будут обнародованы сведения о внешней торговле Китая. В пятницу будет опубликован более подробный набор макроэкономических показателей, в который войдут данные о валовом внутреннем продукте, промышленном производстве и розничных продажах.

В четверг запланировано заседание Европейского центрального банка. Существует вероятность снижения основных процентных ставок на 0,25 процентного пункта.

В Соединенных Штатах будут опубликованы данные о розничных продажах, объеме промышленного производства и количестве новых строительных проектов. По итогам квартальных отчетов стоит обратить внимание на Goldman Sachs, Morgan Sachs, Netflix.

Что дальше

11 октября 2024 года S&P 500 достиг значения в 5815 пунктов, а в пятницу индекс вырос на 0,6%. Показатель приблизился к уровню сопротивления в 5820 пунктов, и нельзя исключать возможность дальнейшего роста. Следующей целью для индекса является отметка в 5900 пунктов.

Наибольшей активностью среди фьючерсных контрактов на Московской бирже отличаются декабрьские: SPYF-12.24 (SFZ4) и NASD-12.24 (NAZ4). На закрытие торговой недели их цены составили 582 и 20 239 соответственно. Ожидаемые краткосрочные цели — 584 и 20 400.

Вам интересна аналитика по Америке? Подпишитесь на Оксану Холоденко в соцсети Профит! Ежедневные обзоры и не только.