Инвестиции в металлы: что предлагают новые фьючерсы

Сегодня, 8 октября, на Мосбирже начались торги новыми фьючерсами на медь, алюминий, цинк и никель.
По информации биржи, новые контракты на драгоценные и промышленные металлы будут более доступными и удобными для торговли инвесторам всех типов.
Что поменялось
Основные отличия от предыдущих договоров представлены в карточках, расположенных ниже.
Актуальные контракты — декабрьские:
На какие факторы ориентироваться при торговле
производство в Китае и США, являющихся основными странами-импортерами.
Обычно высокий спрос на металлы наблюдается в периоды увеличения промышленного производства в строительной отрасли и машиностроении.
2. Производственные уровни в странах-экспортерах.
Чили является лидером в производстве меди (28% от общемирового объема), Россия и Канада – основные поставщики алюминия (12% и 10% соответственно), Перу и Австралия – главные производители цинка (20% и 12%), а Индонезия, Филиппины и Россия – ключевые страны-экспортеры никеля (около 40%, 12% и 9% соответственно%).
3. Геополитический фактор.
Временное влияние на доступность металлов на мировом рынке может быть связано с санкциями и геополитической нестабильностью в отдельных регионах.
4. Курс доллара.
Поскольку торговля металлами ведется в долларах США, укрепление доллара приводит к росту цен для владельцев других валют, что потенциально может снизить спрос.
5. Цены на энергоресурсы.
Производство металлов требует значительных затрат энергии, и увеличение стоимости энергоресурсов приводит к росту себестоимости добычи и переработки, что, в свою очередь, отражается на конечных ценах.
Производство алюминия особенно подвержено колебаниям цен на электроэнергию, поскольку его переработка сопряжена со значительными затратами энергии (до 40% от общего объема производственных расходов).
Увеличение потребности в энергоносителях обычно свидетельствует о позитивном развитии мировой экономики. Высокие цены на металлы характерны именно для этапов ее роста.
Сезонность
На спрос на металлы, как на инструменты, влияют экономические циклы, поэтому при торговле необходимо принимать во внимание сезонные колебания.
Ниже представлена статистика сезонности для всех четырех инструментов, начиная с 2007 года.
В октябре фьючерсы на металлы, как правило, демонстрируют умеренное снижение стоимости. Торговая стратегия может заключаться в использовании неожиданных для этого периода снижений цен с последующей фиксацией прибыли на восстановлении котировок.
О фьючерсах
Фьючерс является деривативом, то есть производным финансовым инструментом. По сути, это соглашение, в котором одна сторона обязуется продать или купить актив другой стороне в установленный срок по цене, определенной заранее. Подробнее о том, как работать с фьючерсами, читайте в обучающем материале.
Для торговли фьючерсными контрактами неквалифицированным инвесторам требуется сдать тест на знание «Производных финансовых инструментов». В приложении «БКС Мир инвестиций» этот тест можно найти в разделе «Профиль» — «Квалификация и тесты» — «Тестирование НКИ.
Для максимизации преимуществ, связанных с фьючерсами, рассмотрите возможность использования сделок с неполным покрытием. При использовании данной опции для открытия позиции потребуется лишь часть средств с вашего счета – в качестве гарантийного взноса. В противном случае, для приобретения фьючерсного контракта потребуется полная стоимость.
Как подключить необеспеченные сделки
Для подключения услуги требуется прохождение тестирования, которое доступно в личном кабинете.
В приложении «БКС Мир инвестиций» вы можете найти тест по следующему пути: Профиль — Квалификации и тесты — Тестирование НКИ — Необеспеченные сделки.
Подключить услугу можно после прохождения теста, перейдя в раздел: Профиль — Управление счетами (выбор номера счета) — Тарифы и услуги — Необеспеченные сделки. Кроме того, подключение доступно в личном кабинете «БКС Мир инвестиций» в разделе Сервисы — Счета и Тарифы — Необеспеченные сделки и маржинальная торговля.