Центробанк усилит валютные операции в 25 раз

Главное
Рубль достиг новых минимумов за год: юань уже близко к падению, начавшемуся в октябре 2023 года, доллар превысил 95, евро почти 105. С точки зрения технического анализа – перебор. Кроме того, увеличение предложения валюты Банком России в рамках бюджетного механизма может снизить колебания, стабилизировать курс и привести к коррекции сильно выросшей стоимости иностранных валют.
На долговом рынке цены ОФЗ падают без остановки: индекс гособлигаций RGBI приблизился к 100 пунктам и находится на минимумах с 2022 года. В настоящий момент факторы негативны, но в будущем ожидается улучшение ситуации.
Доллар США подрос на мировом рынке из-за обострения геополитической обстановки на Ближнем Востоке – ведь в условиях растущей неопределённости он выступает защитным инструментом. Но это не снижает цены на сырьевые товары, риск перебоев поставками энергоносителей тоже увеличивается.
Нефть Brent достигла отметки $78. Разрыв уровня $77 с технической точки зрения закрыт, прибыль зафиксирована. Золото сохраняет восходящий тренд, цена унции превышает $2660. Рост индекса доллара DXY до 102 пунктов не помешал ему. Газ NG достиг пика летнего периода — $3, а на европейском TTF уже выше $450. Фактор сырья может поддержать национальные валюты экспортеров.
В деталях
Рубль Пересмотрел годовые минимумы: юань приближался к закрытию разницы 11 октября 2023 года, дневной максимум составил 13,56. Тогда образовался разрыв графика на фоне увеличения лимитов вывода прибыли экспортеров, чуть выше 13,7. Сейчас пара CNY/RUB возвращается к уровням годичной давности, поскольку предложения иностранной валюты на рынке недостаточно при повышенном спросе из-за стабилизации импорта при сокращении экспорта.
Курс нерегулируемых доллара и евро также вырос. По данным ЦБ на 4 октябряПоказатели равны 95 и почти 105. Недостаток ликвидности связан с трудностями, возникшими из-за открытой валютной позиции.
В сентябре совместная позиция Центробанка и Министерства финансов по сглаживанию колебаний валютного курса и бюджетному правилу оставалась нейтральной. Продажи иностранной валюты практически не велись. Предполагалось, что в октябре ситуация изменится. вот свежие данныеС начала ноября объем продаж иностранной валюты превысит сентябрьские показатели в 25 раз: по 5,3 миллиарда долларов в день вместо 200 миллионов. Такая ситуация может приостановить ослабление рубля и рост юаня.
Вчера реакция на новость была умеренной, пара CNY/RUB ушла под 13,5 в минус четверть процента. Тенденция может сохраниться. Тактически может быть интересна идея в CRZ4 поймать локальный разворот юаня в гэпе под 13,7 с перспективой отката на 13. Главное активным трейдерам — про стопы Важно помнить о необходимости не забывать. В то же время на утреннем рынке Forex юань падает до 13,46.
ОФЗ Цены снижаются, доходности повышаются до многолетних показателей. Индекс государственных облигаций RGBI вчера показывал -0,8%, и уже близко к отметке в 100 пунктов. Ниже располагаются лишь уровни 2022 года и 2014 года. Переоценка происходит под воздействием жесткой денежно-кредитной политики ЦБ и спроса Министерства финансов на дорогое финансирование.
Понимание текущего пессимизма очевидно, однако ситуация не столь безрадостна. В случае принятия ЦБ решения об очередном ужесточении 25 октября и повышении ключевой ставки, во II квартале 2025 года ожидается монетарное послабление и разворот ситуации. А пока, возможно, наблюдаем остаточные продажи, где превалируют эмоции. Покупка на масштабной распродаже с такими скидками представляется интересной перспективой. заработка 28%.