Валютный рынок

Рост Юань на 10% в сентябре: перспективы

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рубль потерял более 10% в цене к юаню за месяц. Неформальный доллар и евро тоже выросли. Причины ослабления рубля многочисленны, но сегодня пик налоговых платежей — возможно, ситуация улучшится.

Доллар США держится на уровне прошлого года, несмотря на начало снижения процентных ставок Федеральной резервной системой. Индекс доллара DXY составляет 100,4 пункта. рискует упасть Это может быть благоприятно для остальных мировых валют, фондовых рынков и сырьевых товаров.

На сырьевом рынке нефть Brent после резкого снижения стабилизировалась на отметке $72, техническое сопротивление находится на уровне $73. Золото подешевело до $2650, а во время сильного роста случаются коррекции. Волатильный газ NG резко вырос до трехмесячных максимумов, но у фьючерса выше $2,9 есть сопротивление.

В деталях

Рубль Сентябрь заканчивается на минимуме: рубль подешевел относительно юаня на 10%, а пара CNY/RUB за пятницу еще на +0,8% достигла максимумов с октября 2023 года — 13,29. Внебиржевые доллар и евро К 30 сентября курс рубля составил 92,7, а доллара — 103,5. Такие показатели для доллара – максимум с весны, а для евро – значения осени прошлого года.

Падение курса рубля вызвано рядом причин.

Восстановление импорта при одновременном снижении экспорта. Дефицит бюджета, рост государственного долга и процентов за обслуживание. Открытие возможностей арбитража юанем — внебиржевым и биржевым. В понедельник курс на Forex еще выше: 13,45. Укрепление юаня на мировом рынке относительно глобального доллара на уровни лета 2023 года. Локальный дефицит ликвидности и проблемы с открытой валютной позицией. Отсутствие продажи валюты ЦБ в рамках сентябрьского бюджетного механизма. Пониженные нормативы репатриации выручки экспортеров.

Рубль могли поддержать факторы:

Жесткая денежно-кредитная политика Центробанка: регулятор опять поднял процентную ставку, что теоретически должно поднять курс национальной валюты на фоне высоких ставок и снижения спроса на иностранную валюту при импорте.

• Налоговый период Предполагается увеличение конверсионных операций для покрытия долгов экспортеров по налогам государству. Сегодня ожидается наибольшее число платежей по НДПИ. Тем не менее, ни денежно-кредитные, ни налоговые факторы не смогли подавить указанные ранее причины роста курса иностранной валюты.

С технической точки зрения курс юаня после летнего периода боковика с начала осени начал расти, а в паре CNY/RUB сформировался восходящий тренд. Попытки изменить негативную тенденцию для рубля не принесли результата. В октябре 2023 года на графике цен образовался разрыв (гэп) на 13,7% из-за введения строгих норм репатриации выручки, до него еще 3%. В рамках действующих факторов курса это предельный размер краткосрочного риска ослабления рубля.

Несмотря на октябрьский скачок волатильности, возможен сдвиг уровня под 13 — это может быть вызвано изменениями бюджетного механизма, остановкой падения цен на нефть и корректировкой технической перекупленности юаня, а также перепроданностью рубля.