Валютный рынок

Откат рубля

Изображение: img.freepik.com

Главное

Юань достиг пиков за 11 месяцев, а к концу дня рубль снизился из-за технических причин. В условиях налогового периода возможно дальнейшее ослабление валют во время корректировки.

Доллар США снова достиг годового минимума, а попытки индекса доллара DXY вернуться к отскоку встречают лишь недоверие. Не случайно – при смене цикла ДКП Федерального резерва на среднесрочный период девальвация американца наверняка будет продолжена.

Brent нефть держится на уровне $75, с перспективой подняться выше $77 за баррель. Золото достигло пика, цена за унцию составляет $2660; золото и доллар США показывают обратную корреляцию. Газ NG после роста до квартальных максимумов корректируется в сторону $2,8.

В деталях

Рубль В очередной раз были переписаны годовые минимумы: биржевой юань поднялся выше 13,26 и достиг максимумов с конца октября 2023 года. Прирост пары CNY/RUB TOM в данный момент составил процент. К концу сессии рубль отыграл все внутридневные потери, а юань даже закрылся в символическом минусе у 13,12.

Формирование разворотной структуры на вершине свидетельствует о возможности локального снижения курса юаня с прорывом отметки 13. На данный момент это не повлияет на восходящий тренд юаня, но спекулянты могут попытаться заработать на коррекции, хотя без рисков не обойдется. защитных стоп-заявокАктивные трейдеры могут воспользоваться инструментами срочного рынка, например, фьючерсом на юань CRZ4. Этот инструмент от дневного максимума снизился почти на 2%.

На черном рынке стоимость евро и доллара также велика — евро торгуется по ценам прошлого осени, а доллар достигает высот весенних максимумов 2024 года. По данным ЦБ Внебиржевые курсы валют на 25 сентября: доллар — 92,86 рублей, евро — 103,41 рубля. Евро укрепляется по отношению к рублю из-за роста его стоимости против корзины мировых резервных валют на фоне снижения курса доллара.

Осеннюю слабость рубля вызвали перекосы в торговле, сложности с открытой валютной позицией, появление возможностей для спекуляции юанем между биржей и внебиржевым рынком, недостаток предложения валюты из-за снятия лимитов продажи по бюджетному механизму и уменьшенные нормативы возврата выручки экспортерами.

В конце месяца курс рубля могут поддержать. налоговый период Экспортеры реализуют обязательства перед бюджетом, продавая валюту. Пик платежей ожидается в понедельник, 30 сентября. Это повысит предложение валюты и стабилизирует курс. Данный фактор, вероятно, позволит осуществиться техническим сигналам коррекции валютных пар.