Мировой рынок

Рынок срочных контрактов. Прогноз индекса Hang Seng

Макродрайверы

Рынок США

Индекс S&P 500 и NASDAQ к концу основной торговли 23 сентября упали на 0,28% и 0,14%, соответственно. Индекс Russell 2000 снизился на 0,37%.

Код мобильного оверлея:

На рынке сохранялся затишье: торги начались с роста, продолжились в диапазоне и завершились у максимумов. Инвесторы корректируют портфели в преддверии потенциальной волатильности во IV квартале.

В зелёной зоне работы оказались 7 из 11 секторов: лидером стал сектор потребительского сектора (+1,01%), а здравоохранение отстало (-0,57%).

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 12.24) и NASDAQ (NASD-12.24) на Московской бирже снижаются.

Американские индексы растут на премаркете.

Европейский рынок

• Европейский рынок (STOX-12.24) растет. Индекс Stoxx 50 прибавляет 0,89%.

Азиатские рынки

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-12.24Рост индекса Shanghai Composite превысил 4%, достигнув более чем 4%. Индекс Hang Seng увеличился на 4,13% вследствие новых масштабных мер стимулирования, принятых Народным банком Китая во вторник утром.

Регулятор уменьшил норму резервирования для банков, желая освободить дополнительную ликвидность, которую можно использовать для кредитования бизнеса и людей. Снижена ставка 7-дневного РЕПО. Центробанк также поддержит рынок акций и недвижимости. Более подробная информация о принятых мерах доступна по ссылке.

Решительные действия по поддержке экономики вызывают оптимизм на рынке акций, но беспокоят тем, что принимаются в конце третьего квартала.

В ближайшее время индекс Hang Seng может отыграть положительную динамику, однако затем инвесторы потребуют увидеть достижения, полученные благодаря реализованным мерам. В случае невыполнения ожиданий индекс вновь столкнется с трудностями при восстановлении.

Цены проверяют среднесрочный нисходящий тренд с января 2023 года. Индекс достиг максимумов с конца мая, пробив уровень сопротивления около 18 200 пунктов и преодолев 200-дневную скользящую среднюю, что значительно улучшило среднесрочную картину.

Вблизи отметки 19 700 пунктов расположено ближайшее сопротивление, а ближайшая поддержка находится примерно на уровне 18 200 пунктов.

Закрытие текущей свечи на недельном графике выше нисходящей тенденции увеличивает шансы роста до среднесрочных целей около 20 800 пунктов.

• Nikkei 225 (NIKK-12.24)во вторник прибавил 0,57%.





Руководитель Банка Японии во вторник подчеркнул наличие у регулятора времени для оценки экономической ситуации перед очередным повышением ставок. Такая формулировка свидетельствует о том, что повышение не планируется в ближайшем будущем. Аналогичные заявления звучали и на последнем заседании.

Товарные рынки

• Золото (GOLD-12.24Московская биржа работает в плюсе. Цена золота с поставкой в ноябре по данным COMEX — 2640 долларов за унцию (-0,03%).

• Нефть марки Brent (BR-12.24В соответствии с договором декабря, торговля ведется по цене $74,6 за баррель (+1,91%).

• Фьючерс на природный газ (NG-12.24На Московской бирже стоимость газа увеличивается на 0,12%. Предполагается, что экспирация ближнего контракта 26 сентября завершится положительно. Следующий фьючерс торгуется по цене $2,871 за MMBtu.

БКС Мир инвестиций