Валютный рынок

Факторы, сдерживающие девальвацию рубля

Изображение: img.freepik.com

Главное

Курс рубля к юаню и евро опустился до минимумов октября 2023 года, в то время как против доллара курс достиг летнего максимума. Налоговые обязательства экспортеров могут ослабить давление на национальную валюту до конца сентября.

Доллар США стремится отыграть падение с очередного годового минимума: индекс DXY временно снизился до 100 пунктов, сейчас локально восстанавливается до 100,7 пункта. ФРС уже завершила цикл повышения процентных ставок, что является среднесрочным негативным фактором для доллара. Перспективы национальной валюты США — в специальном материалеДля рискованных активов и товаров действие монетарной политики оказывает положительное влияние.

Цены на нефть Brent превысили $75 с техническим потенциалом выше $77. Золото торгуется около $2630 под воздействием ослабления доллара и нарастающей международной напряженности. Газ NG достиг целевых значений сентября — $2,5, активным трейдерам рекомендуется зафиксировать прибыль.

В деталях

Рубль Биржевой юань не достиг максимумов месяца (13,18), но закрылся на пике с октября 2023 года. Пара CNY/RUB завершила торги ниже 13,12 с ростом в 1,2%. Волатильность юаня была повышенной, достигая 12,88, но рубль так и не удержался на этом уровне. Внебиржевой евро также находится на уровнях осени прошлого года — 103,38, с приростом в 0,1%. доллар от ЦБ Хотя показатель немного снизился, всё ещё держится на уровне летних максимумов — 102,58 (-0,1%).

Падение рубля до многомесячных минимумов может быть вызвано восстановлением механизмов импортных платежей при недостатке иностранной валюты на рынке из-за снижения объемов и цен экспортируемых товаров. Бюджетный механизм, действовавший в сентябре, не оказал поддержки национальной валюте. Жесткость ЦБ также не привела к укреплению рубля, хотя обычно повышение ставок играет за нацвалюту. Однако в условиях отсутствия нерезидентов и невозможности… арбитражных стратегий корреляции уже не те. Регулятор недавно говорил о проблемах С открытой валютной позицией, и, предположительно, всё ещё актуальной.

Утренний внебиржевой курс юаня на Forex равен 13,15 и служит ориентиром для начала торгов на Московской бирже. В текущей неделе и до конца месяца рост инвалюты может замедлиться, а рубль сможет отыграть часть утраченных позиций. Начинается… налоговый периодПик платежей ожидается в понедельник: 30 сентября истекает срок уплаты налогов корпорациями, занимающимися добычей полезных ископаемых за август. Рост предложения валют может способствовать стабилизации рубля, а юаню – возможности вновь торговаться около 13. Для активной работы подойдут декабрьские фьючерсы на юань: CRZ4.