Валютный рынок

Курс рубля после завершения срока действия

Изображение: img.freepik.com

Главное

Выполняемые срочные контракты привели к росту волатильности на валютном рынке, и курсы некоторых валют достигли пиковых значений, наблюдавшихся в октябре 2023 года. Что будет дальше?

Курс доллара США по отношению к корзине валют держится на минимумах с начала года. Индекс DXY располагается около отметки 100,5 пунктов. Возможно снижение курса дальше. обновить уже двухлетнее дно Федеральная резервная система только начала снижать процентные ставки, что благоприятствует мировым валютам, рынкам акций и сырьевым товарам, но оказывает давление на национальную валюту страны.

Рынок сырья показывал рост: нефть Brent превысила отметку в $75, ожидания падения до $60 ослабли. Золото стабильно дорожает под влиянием ФРС и DXY, приближаясь к $2600 за унцию. Газ NG удерживается в восходящем канале с ориентиром на конец сентября в районе $2,5.

В деталях

Рубль Вчера курс юаня резко снизился: в течение дня он достигал пиков с октября 2023 года, а пара валют CNY/RUB превышала 13,18. Внебиржевой доллар Максимумы лета были переписаны и составили 92,7 (+1,1%), евро же достиг значений осени прошлого года, показав результат в 103,25 (+1,2%).

Девальвация рубля продолжается даже при ужесточении денежно-кредитной политики Центробанка. В обычных условиях жесткая денежная политика воспринимается как фактор, повышающий спрос на национальную валюту. Однако в настоящее время на рубль оказывают влияние другие аспекты: восстановление импорта и снижение экспорта, проблемы с открытой валютной позицией, сокращение предложения иностранной валюты в рамках бюджетного механизма и из-за урезанных нормативов репатриации выручки экспортеров.

Увеличение биржевой волатильности и изменение курса валют могло быть вызвано сроками исполнения контрактов. В дни исполнения квартальных фьючерсов всегда повышенная турбулентность. Например, фьючерс на юань CRZ4 вчера имел разницу с курсом спотового рынка в 4%, а сегодня — менее 2,5%. Базовый актив после роста к концу четверга упал: пара CNY/RUB с началом +1,4% завершила торговлю со снижением до -0,25%.

Поддержку рублю может оказать налоговый период К концу месяца экспортеры поменяют валюту, чтобы выполнить обязательства перед бюджетом. Это фундаментальный фактор вероятной коррекции инвалют после их роста до многомесячных и годовых максимумов и драйвер локального восстановления рубля. Технически курс юаня может снизиться ниже 13.