Ключевое за неделю. Напряжение вверх.

В текущей неделе российский рынок преодолел нисходящий тренд. Появились разворотные сигналы. ФРС снизила ставку на 50 базисных пунктов, рубль достиг четырехмесячных минимумов, а золото продолжает устанавливать новые рекорды. Короткий обзор того, о чем еще говорили инвесторы, вдруг вы что-то пропустили.
Индекс Московской биржи преодолел среднесрочную нисходящую тенденцию, общее перепроданность снизилась, но акции всё ещё считаются недооцененными. Возможен дальнейший рост. В каких бумагах по технической картине уже начался среднесрочный восходящий тренд?
В среду стоимость золота приблизилась к отметке $2600 из-за ожидаемого снижения ставки ФРС США на 50 базисных пунктов до 5%. Золото остается востребованным в долгосрочной перспективе, прежде всего, как инструмент диверсификации.
Индекс МосБиржи строительных компаний потерял с начала года 22% – больше, чем любые другие отраслевые индексы. Акции застройщиков испытывают наибольшие трудности в условиях жёсткой денежно-кредитной политики ЦБ и роста процентных ставок. Рассмотрим техническую картину их акций.
Российский рынок восстанавливается после летней коррекции. Неплохо сейчас сформировать портфель с учетом среднесрочной и долгосрочной стратегии. Существуют различные подходы к его составлению и управлению. Один из простых и консервативных вариантов – приобретение акций крупных компаний.
Ископаемые энергоресурсы закончатся через несколько десятков лет, как считают некоторые ученые. От них напрямую зависит комфортная жизнь всего человечества. Что произойдет, когда газ, нефть и уголь закончатся? Начнем с того, что нас вряд ли ждет энергетический кризис.
Вопрос задает Svet_A:
В каких случаях целесообразно покупать акции Сургутнефтегаза для получения дивидендов, и по какой цене это делать?
Отвечает Олег Решетников:
Высокие дивиденды по привилегированным акциям Сургутнефтегаза связаны с переоценкой крупной валютной позиции компании. Изменение курса рубля к доллару привело к увеличению размера валютной позиции в рублевом эквиваленте.
Крупный убыток II квартала 2024 г. может привести к снижению дивидендов по префам до 0,5 руб. за акцию при неизменных остальных условиях. Если же рубль ослабнет до 94 за доллар США, как прогнозируют макроэкономисты БКС, дивиденды по префам, вероятно, останутся около 7,4 руб. за акцию.
Аналитики БКС отнесли акции к категории «Нейтральный», прогнозируя цену в 58 рублей к концу года.
Самый близкий уровень поддержки — 52,42 рубля. Самый ближайший уровень сопротивления — 60 рублей.
И еще на этой неделе мы писали:
- Рынок движется вниз, нарушив предыдущий восходящий тренд. Что произойдет в дальнейшем? что купить?
- Идеальные коридоры. Три бумаги для торговли в диапазоне
- По инерции — смогут ли топ-5 лидеров недели продолжить движение
- RGBI падает, но длинные ОФЗ проявляют устойчивость
- Движение навстречу: что купить на долгосрочную перспективу
- Готовы ли тяжеловесы к взлету?
- Инвестиции в Китай: оптимисты и скептики
- Портфели БКС. Возможен позитив на рынке
- Как определяется цена опциона
- В чем разница между вкладом и накопительным счетом
- Как появились фьючерсы?
- Большой куш: кто такие хайнеты и ультрахайнеты