Влияние решения ЦБ на курс рубля

Главное
Рубль не отреагировал на повышение Центральным банком ключевой ставки. Ранее ужесточение денежно-кредитной политики укрепляло национальную валюту, однако сейчас действуют другие факторы. Для ОФЗ краткосрочное повышение стоимости фондирования является негативом, но в долгосрочной перспективе может быть даже привлекательным.
Курс доллара США снижается до годовых минимумов, индекс DXY находится у отметки 100,8 пунктов. В среду Федеральная резервная система вероятнее всего понизит ставку с текущих 5,5%, что может вызвать дальнейшее падение курса американской валюты. в специальном материале.
Цена нефти Brent выросла на 7% от годового минимума, сопротивление на уровне $72,7 пройдено, теперь барель откатывается под $72. Золото стоит выше $2580 — новый максимум унции на фоне падения DXY и предстоящего разворота денежно-кредитной политики ФРС. Газ NG проработал целевой уровень $2,4, активные трейдеры фиксируют прибыль по максимуму, пока находятся в ожидании.
В деталях
Рубль Пятница закончилась без существенных изменений, курс двигался в разные стороны. Курс рубля к юаню снизился на 0,3%, а пара поднялась до 12,76. К доллару рубль укрепился на 0,2% до 90,9, к евро — на 0,4% до 100,8. Внутридневная волатильность была немного выше обычной из-за неопределенности со ставкой ЦБ, но явного направленного движения инвалют не наблюдалось.
Регулятор повысил ставку до 19%Теоретически это должно было усилить рубль, но пятничная динамика не соответствует обычным связям. Из-за барьеров в валютных операциях, инфраструктурных ограничений, проблем с арбитражем и исключения нерезидентов из процесса у рубля утрачена быстрая реакция на изменение ставок.
Внебиржевые торги на Forex показывают утренний курс юаня к рублю на уровне 12,8. Это означает, что торги на Мосбирже начнут без резких колебаний, однако рубль может еще немного ослабнуть.
В ближайшие дни возможен рост биржевой пары CNY/RUB до верхней границы осеннего диапазона 12,9–12,5, после чего котировки могут вновь снизиться до нижней границы боковика. 19 сентября произойдет экспирация фьючерсов, что обычно сопровождается ростом волатильности торгов.
ОФЗ. Мы ожидали замирания монетарной политики и сохранения ставки на уровне 18%. От этого исходило прогнозирование оперативного движения индекса гособлигаций RGBI в сторону 107,5 пунктов. В связи с принятым решением и сохранившейся жесткой риторикой регулятора, индекс снизился до минимумов. Через 0,5% вниз будет следующее двухлетнее дно индикатора цен длинных ОФЗ.
Краткосрочные риски уже случились. Возможно, в долгосрочной перспективе ситуация станет даже привлекательнее — к I полугодию 2025 года предполагается смена цикла ЦБ и начало снижения процентных ставок. Только тогда цены ОФЗ будут выше нынешних, а доходность — ниже. Поэтому сейчас, возможно, хороший момент для покупки облигаций и фиксации высокой доходности на длительный срок.