Валюта и облигации перед процентной ставкой

Главное
Валюта продолжает колебаться, утреннее падение юаня предполагает коррекцию CNY/RUB на Мосбирже. Индекс ОФЗ демонстрирует значительное снижение процентных ставок. Решение ЦБ по ключевой ставке в 13:30 МСК окажет влияние на валютный и долговой рынки.
Курс американского доллара упал по отношению к валютам Европы и Азии. Индекс DXY достиг отметки 101 пункт, потеряв почти 1% за день. Такое развитие событий находилось в пределах прогнозов, так как в среду ФРС снизит ключевую ставку. предполагает дальнейший обвал «американца».
Цены на нефть Brent выросли на 5% с минимумов, стоимость барреля превысила $72 при преобладающем пессимизме на сырьевом рынке. Золото достигло нового исторического максимума в $2560, оправдав ожидания. Волатильный газ NG приближается к целевой отметке $2,4, напрашивается вопрос о фиксации прибыли или увеличении ставки. защитные стопы.
В деталях
Рубль завершил недельное ослабление: впервые за шесть сессий внебиржевые доллар и евро Курсы доллара и евро скорректировались на 91,1 (-0,2%) и 100,4 (-0,4%) соответственно. Биржевой юань вырос на 0,3%, до 12,73. Однако утренние контракты Forex на пару CNY/RUB снизились на 2,5%, до 12,55. Это может служить ориентиром перед открытием торгов на Мосбирже. Остановку падения рубля связывают с уходом дефляции и возвращением инфляции. Рынок интерпретирует это как продолжение жесткой денежно-кредитной политики и укрепление национальной валюты.
В обед — 13:30 по московскому времени — ЦБ объявит ключевую ставку. Если будет принято решение о монетной паузе и сохранении ставки на уровне 18%, то это негативно отразится на рубле, и пара CNY/RUB может вновь приблизиться к значению 12,9. При реализации базового монетарного сценария и последующем росте инвалюты можно будет рассмотреть продажу юаня через фьючерс с идеей коррекции до нижней границы осеннего боковика — 12,9–12,5.
Индекс гособлигаций RGBI Курс снизился из-за возрождающейся инфляции, несмотря на прошлой неделе появившиеся предпосылки о дефляции. По окончании торгов показатель ОФЗ составил почти -1%, достигнув уровня 103,8 пункта. Рынок вновь беспокоят прогнозы повышения ключевой ставки.
В случае неурегулирования рисков цены ОФЗ возрастут, а доходности — снизятся. Тогда для RGBI ориентиром станет 107,5 п. При повышении ставки индикатор цен бондов может упасть на годовое дно. Предпочитаем первый вариант.