Средне-срочные тренды

Акции ПИК: максимум риска и возможностей

Изображение: img.freepik.com

Акции девелопера ПИК в течение трех месяцев снизились на 38% и стремится сохранить уровень весенних минимумов 2023 года. Положение находится на грани – шансы на восстановление равны вероятности дальнейшего падения.

Фундаментальные вводные

В конце июня бумаги ПИК показали годовой максимум в 995 рублей, тогда как широкий рынок уже испытывал масштабную коррекцию. Через два с половиной месяца акции достигли уровня Индекса МосБиржи по снижению — потеря с летнего пика составила 38%, к началу осени цена упала до уровней весны прошлого года.

Быстрый спад цен акций вызван снижением ожиданий быстрого смягчения денежно-кредитной политики ЦБ и понижения ставок. Напротив, регулятор усилил борьбу с инфляцией, установив ключевую ставку на уровне 18% с риском дальнейшего повышения. Завершение льготных ипотечных программ стало дополнительным негативным фактором для курса акций. В результате акции получили двойной удар: снижение спроса на первичное жилье и рост стоимости заимствований.

Аналитики оценивают потенциал компании в 1000 рублей в долгосрочной перспективе. Для достижения целевых уровнов стоимости и движения акций потребуется смена монетарного цикла. Несмотря на рост цен на 60%, позиция по бумагам остается «Нейтральной», так как триггеров переоценки пока нет.

Завтра состоится заседание Центрального банка. Мероприятие важное, единого мнения нет: есть аргументы за повышение ключевой ставки и против. Решение может стать решающим для среднесрочной динамики акций ПИК: пауза ЦБ улучшит ситуацию, а очередной шаг по ставке ухудшит.

Техническая картина

Техническая ситуация складывается неутешительно — к концу лета цены не смогли удержаться в рамках многолетнего восходящего тренда и быстро снизились на почти 20% от пробитой динамической опоры. Недавний рост рынка с годового минимума отразился и в акциях ПИК, но показатель широкого рынка на 4% выше депрессивных значений, а акции уже тестируют минимум. В сравнении бумаги показывают слабые результаты.

В районе 614 рублей сохраняется поддержка. Неделю спустя ее повторно проверяют на прочность, что увеличивает достоверность опорного уровня. В случае прорыва цена акций девелопера может опуститься до 500 рублей. Такое движение также прогнозируется по ориентиру, основанному на зеркальном отложении ширины прорванного торгового канала вниз. В активной торговле этот риск следует учитывать.

Если акции сохранят уровень поддержки, а монетарная политика улучшится, то курс сможет восстановиться до ранее прорванной границы канала — области 750 рублей. Риск и потенциал примерно равны — около 20%. Инвестиции в акции придется делать с учетом решения ЦБ. Завтра возможно многое решится технически.