Валютный рынок

Рубли укрепляются, облигации с фиксированной ставкой падают.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рубль, начав с просадки, выровнялся по отношению к юаню и торгуется с небольшим ростом. По данным фьючерсов на другие пары с участием рубля, официальный курс российской валюты может вырасти ощутимо.

Цены на облигации федерального займа держатся под давлением, но падение индекса гособлигаций RGBI незначительно.

В деталях

Рубль В начале торговой сессии российский рубль быстро потерял стоимость по отношению к китайскому юаню, достигшему недельного максимума около 12,77 рублей. После этого российская валюта укрепилась и ускорила восходящий тренд в середине торгов.

Импульс укрепления рубля Развитие не состоялось, случился новый спад. Российский рубль некоторое время показывал скромные убытки к китайскому юаню, но потом вернулся к начальным показателям дня, торговля ведется с незначительным приращением.

Фьючерсы на другие рублевые пары Быстрый рост на открытии сессии сменился активным снижением, приведшим к заметным потерям. Вероятно, это приведет к увеличению официального курса рубля, который Центробанк опубликует после 17:00 по московскому времени.

Фактор внешней торговли Динамика рубля зависит от экспорта. Санкции сокращают его объём как по количеству, так и по стоимости из-за падения цен на сырье. Проблемы с импортом снижают спрос на иностранную валюту.

Российский долговой рынок Индекс гособлигаций RGBI продолжает снижаться с вчерашней трехнедельной максимум. Падение пока не выходит за рамки коррекции волны восстановления, начавшейся в начале прошлой недели после обновления двухлетнего минимума. Потери индикатора на дневке небольшие, наблюдается попытка восстановиться.

Сегодняшние данные Росстата по инфляции могут повлиять на все рублевые активы. Если инфляция продолжит замедляться, это увеличит вероятность завершения текущего цикла повышения ключевой ставки и приблизит возможное начало ее снижения в обозримом будущем. В результате спрос на ОФЗ способен усилиться.