Валютный рынок

Рубль снижает убытки, облигации государственного долга возвращаются к минимумам за три недели.

Изображение: img.freepik.com

Главное

В течение первой части торговой сессии рубль последовательно снижался по отношению к юаню, однако впоследствии начал восстанавливать свои позиции и компенсировал практически половину понесенных за день убытков.

Курсы облигаций ОФЗ не смогли продолжить восходящую тенденцию: после начала торгов с ростом и достижении трехнедельного максимума индекс государственных бумаг RGBI потерял практически всю сегодняшнюю прибыль.

В деталях

Рубль Несмотря на быстрый подъем до июня, котировка не смогла удержаться в небольшом плюсе и начала постепенно снижаться. В итоге пара CNY/RUB преодолела отметку 12,75 руб. впервые с середины предыдущей недели.

В середине торгов курс рубля начал восстанавливаться, вернув почти половину ушедших в день позиций. Движение фьючерсов на другие валютные пары с участием рубля указывает на возможное небольшое снижение официального курса рубля, публикуемого Банком России после 17:00 по московскому времени.

Давление на рубль Внешнеторговый фактор продолжает оказывать влияние. Неблагоприятная ценовая ситуация на сырьевом рынке и ослабление рубля могут быть связаны с вероятным ростом спроса на иностранную валюту из-за возобновления некоторыми банками переводов в юанях за рубеж.

Факторы, замедляющие ослабление курса рубля. Затруднения с импортом сохраняются из-за санкций и геополитической ситуации. Вместе с тем эти же факторы усложняют и экспорт количественно. Постепенная адаптация импортеров к новым ограничениям может способствовать увеличению спроса на иностранную валюту со стороны этих субъектов.

Российский долговой рынок Снова попытался восстановиться до уровня уверенного роста прошлой недели. На фоне положительного начала индекс государственных облигаций RGBI установил новый максимум за три недели, однако затем начал снижаться, потеряв практически все сегодняшние успехи.