Валютный рынок

Рубль и ОФЗ в ожидании ЦБ

Изображение: img.freepik.com

Главное

Юань на бирже, а также внебиржевой доллар и евро продолжают укрепляться. При принятии ЦБ решения о денежном равновесии курсы иностранных валют могут ещё незначительно вырасти. Облигации ОФЗ способны укрепиться дальше.

Стоимость доллара США вновь поднялась, индекс DXY достиг отметки 101,7 пункта. Однако этот рост не кажется устойчивым – в течение следующей недели Федеральная резервная система (ФРС) почти наверняка снизит ключевую ставку. против нацвалюты страны Будет играть роль краткосрочного стимула для роста цен на другие валюты и товары.

Цены на нефть Brent снова достигли минимумов марта 2023 года ($70,6), затем отскочили до $72. Для барреля это повышает шанс краткосрочного роста еще на процент. Золото вернулось выше $2500. Секвестирование ставок ФРС может привести унцию к историческому максимуму. Газ NG остаётся волатильным, не удержался за $2,2 и падает под $2,15. Фьючерс вновь привлекает спекулятивный кеш.

В деталях

Рубль Понедельник завершился снижением курса — биржевой юань укрепился на 0,2%, достигнув значения ниже 12,65, с пиком до 12,69. Внебиржевые доллар и евро укрепились на 0,6% и 0,2% соответственно: 90,38 и 99,91.

С начала осени курс юаня на бирже вырос на 5%: стремительный рост привел к тому, что метрики юаня оказались выше внебиржевых. Сейчас спреда нет, а на Forex юань чуть превышает 12,7, как и на Мосбирже. Закрытие разрыва связано с дефицитом иностранной валюты на бирже в связи с появившимися возможностями для… арбитража В августе разброс цен колебался до 10% между площадками.

Внебиржевые доллар и евроВ отличие от начала месяца, который пока еще завершается в минусе на процент по сравнению с закрытием августа, наблюдается отскок после недавнего падения до минимума августа со многомесячного максимума. Курсы демонстрируют возвратные движения к границам расширенного боковика без направленного тренда.

В преддверии решения ЦБ инвалюты могут немного прибавить в цене. Рыночный настрой склоняется к монетаой паузе и прекращению роста ключевой ставки, что негативно скажется на национальной валюте. Однако, даже при смягчении позиции регулятора не ожидается существенного ослабления рубля. Высокие ставки сохранятся длительное время, а также есть другие факторы поддержки национальной валюты: лимиты репатриации выручки, бюджетный механизм и налоговый период. Да и импорт по-прежнему находится на низком уровне.

В конце недели, при условии успешного действия базового варианта удержания ставки в 18%, волатильность может временно увеличить стоимость юаня до верхней границы осенней боковика (12,9–12,5).

ОФЗ Подтягиваются вверх цены, а доходности снижаются. Участники долгового рынка на фоне… дефляции Рассматривается вариант обхода повышения ставки фондирования. За неделю индекс гособлигаций RGBI поднялся около на 3%, вернувшись от многолетнего минимума. Индикатор цен ОФЗ закрылся выше 105 пунктов с перспективой достичь 107,5 при положительном исходе по ставке.

Об особенностях движения финансовых инструментов с учётом прогнозов по ставке Центробанка. в специальном материале.