Валютный рынок

Дешевеющий рубль и растущие ОФЗ

Изображение: img.freepik.com

Главное

С самого начала торгов рубль стабильно ослабевает по отношению к юаню, контракты на другие валютные пары растут.

Курсы ОФЗ продолжают расти: индекс государственных облигаций RGBI достиг новой двухнедельной верхней отметки.

В деталях

Рубль Курс доллара планомерно понижается к юаню, который превысил отметку 12,6 рублей. Фьючерсы на другие рублевые валютные пары демонстрируют рост, что указывает на вероятное снижение официального курса рубля по отношению к основным валютам, которое ЦБ опубликует после 17:00 МСК.

Давление на рубль Экспортные поступления могут продолжать сокращаться из-за санкций и геополитики, а также из-за падения цен на нефть. Нефтяные цены снижаются с июля, что через 1–2 месяца сказывается на экспортной выручке.

Мешать более стремительному снижению курса рубля. Возможно, сохраняются трудности с импортом товаров. В первую очередь это связано с проблемами, возникшими из-за санкций, которые затрудняют проведение трансграничных платежей в иностранной валюте. Это снижает спрос на такую валюту со стороны импортеров.

Российский долговой рынок Восстановление продолжает развиваться. Индекс гособлигаций RGBI растет уже третий день подряд, хотя темпы роста снизились по сравнению с вчерашней динамикой. Индикатор достиг нового максимума за две недели.

Повышенному спросу на ОФЗ способствует продолжающееся замедление инфляции. Это подтверждает недавнее сообщение Центральный Банк полагает, что пик инфляции был достигнут в июле. Вероятно, завершится рост ключевой ставки в данном цикле и наступит начало ее снижения в ближайшем будущем. Доходность облигаций уменьшается (котировки растут) согласно ожидаемой инвесторами траектории ключевой ставки на среднесрочном или долгосрочном горизонте.