Валютный рынок

Юань стабилизируется, темпы роста облигаций снижаются.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Российский рубль сразу же прибавил стоимости по отношению к юаню и после этого удерживался в прибылях, а контракты на другие валюты стремятся увеличиваться.

Быстрый рост цен на ОФЗ способствовал восстановлению индекса гособлигаций RGBI, который достиг пика за две недели.

В деталях

Рубль После начального снижения курс резко вырос до юаня, а затем постепенно ослабевал, сохраняя прибыль. В середине торгов рубль показал рост, после чего вошел в фазу коррекции.

Рублевые фьючерсы на другие ключевые пары. Торги после сильного падения быстро восстановились, но не смогли удержаться в умеренном плюсе и остались около нулевой отметки. Это вероятно означает, что официальный курс рубля сегодня вряд ли столь же сильно вырастет к другим валютам, как к китайской, возможно даже небольшой спад.

Дисбаланс на российском валютном рынке Это следствие раздробления рынка, возникшего после остановки торговлю основными валютами на биржах, кроме юаня, из-за санкций в отношении Московской биржи.

Арбитражные и хеджирующие операции стали сложнее проводить, что создает разрыв между стоимостью юаня на бирже и за её пределами, а также между валютными фьючерсами и самими валютами, являющимися базовыми активами для срочных биржевых контрактов. Это вызывает периодические скачки волатильности котировок валют и фьючерсов на них.

Российский долговой рынок Восходящая динамика резко усилилась. Индекс гособлигаций RGBI достиг двухнедельного максимума и показывает значительный рост, превосходящий среднедневное изменение индикатора.

Позитивом для ОФЗ выступили вчерашние данные Росстат показал недельную дефляцию впервые с февраля 2023 года, а также дальнейшее снижение годовой инфляции. Это увеличивает вероятность того, что ЦБ на заседании в следующую пятницу воздержится от повышения ключевой ставки.