Волатильность акций: отскок по итогам торгов

Московская биржа поднялась на 5% с годового минимума. Анализируем поведение наиболее волатильных акций рынка.
Отскок со дна
3 сентября произошло локальное дно рынка. Индекс МосБиржи составил 2512 пунктов, что на 29% ниже майского максимума. Через две сессии бенчмарк превысил 2636 пунктов, пока что поднявшись на 5% с годового минимума. Волатильность широкого рынка остаётся высокой, а турбулентность самых рискованных инструментов в разы выше. Августовский топ-5 волатильности и среднесрочные прогнозы на сентябрь указывали на… в специальном материале.
Рассмотрим краткосрочное движение самых рыночных акций для активных трейдеров. В целом эти акции превзошли показатель рынка во много раз, что стандартно и прогнозируемо.
Лидер биржевой волатильности и аутсайдер доходности всего рынка за август, да и с начала года, внезапно оживился. С исторического минимума в 1,063 рубля совершил стремительный отскок. После полного обвала на фоне планов дополнительной эмиссии за несколько дней цена взлетела выше 1,6 рубля, или почти на 50%. Неопределенность была очень высокой, но перепроданность экстремальной. Кто рискнул купить на всеобщей панике, тот спекулятивно заработал очень хорошо. Волатильность наверняка останется взрывоопасной, главное, успеть зафиксировать результат.
Цена обыкновенных акций достигала минимума в 98 рублей, а привилегированные — 100 рублей. Через несколько торговых сессий цена обыкновенных акций превысила 118 рублей, а привилегированных — 121 рубль. Акции были переоценены, поэтому резкий отскок мог произойти в любой момент. Первыми ориентирами для отскока были 120 рублей за обыкновенные акции, а привилегированные обычно торгуются на несколько процентов выше. Отскок был зарегистрирован.
Восстановление идёт стремительно с годового минимума: с 14,5 до 16,2 рубля. Предел вверх на начало осени составлял область 17 рублей — показатель ещё в работе, но пройден путь более 10%.
Бумага поднялась на 7% выше годового минимума, но не превысила психологического рубежа в 1000 рублей. Последний импульс роста не позволил ей опередить широкий рынок. Лишь после преодоления отметки в 1000 рублей покупатели могут активизироваться и подтолкнуть рост до уровня 1050 руб.
В августе неожиданно лидирует ещё один outsider. Акции исторически очень волатильные. Последние события это подтверждают: цена снижалась до 398 рублей, а затем возросла почти до 505 рублей, увеличившись на 25% всего за несколько дней. Концепция теста с ценой в нижнем диапазоне (490 руб.) себя оправдала.