Валютный рынок

Курс рубля к юаню снизился на шесть процентов.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рубль существенно потерял ценность относительно юаня, достигшего апрельского максимума. Валютные фьючерсы на другие рублевые пары, включая юань, не демонстрируют такого же интенсивного роста.

Стоимость облигаций федерального займа увеличилась, благодаря чему индекс государственных облигаций RGBI завершил пять последовательных падений.

В деталях

Рубль С начала торгов курс перешел к снижению относительно юаня, который впервые с апреля составил 12,9 рубля. После этого произошло заметное снижение курса китайской валюты, но всё ещё остаётся на достаточно высокой отметке.

Сильное подорожание юаня к рублюВозможно, резкий рост ставки RUSFAR CNY, которая основывается на операциях и заявках РЕПО в китайских юанях, связан с изменением стоимости привлечения и размещения ликвидности в юанях на российских рынках овернайт.

В % годовых, по данным Московской биржи

Валютные фьючерсы на рублёвые пары, включая пару Юань/Рубль, пока отстают в росте по сравнению с парой CNY/RUB, но демонстрируют хороший дневной рост.

Рост юаня на Московской бирже сегодня компенсировал большую недооценку, которая наблюдалась несколько месяцев по сравнению с его курсом на межбанковском и мировом рынках. Дисбаланс был вызван затруднениями в использовании купленного на биржах юаня за ее пределами из-за санкций США против Мосбиржи, введенных в июне.

Российский долговой рынок Перешел к коррекционному росту. Индекс гособлигаций RGBI прервал серию из пяти снижающихся сессий и находится в хорошем плюсе. Индикатор еще вчера сумел отскочить от очередного минимума с марта 2022 года.

Сегодняшние данные Росстата по инфляции (19:00 МСК) могут повлиять на все рублевые активы. Продолжение замедления инфляции может ускорить восстановление котировок ОФЗ.