Валюты США и Европы демонстрируют снижение.

Главное
Юань завершил торги стоимостью в ноль. В то же время внебиржевые доллар и евро существенно снизились — это предсказывал фьючерсный рынок.
Доллар США отходит от годового минимума, индекс DXY достиг 101,8 пункта, оказывая давление на другие валюты и сырьевые товары. Такое положение дел временное — через две недели ФРС, вероятно, снизит ставку, что может стать очередным ударом по американскому доллару.
Нефть Brent может продолжить рост после отскока выше $77 после падения с $80 до $76. Золото торгуется под $2500 на фоне роста DXY, но общий тренд цены в унциях вверх сохраняется с перспективой новых максимумов. Газ NG волатилен у $2,17 — вроде растет, но вызывает сомнения.
В деталях
Рубль В понедельник курс оставался без изменений по отношению к биржевому китайскому юаню. Пара CNY/RUB достигала отметки выше 12,13, увеличившись почти на 1%, но завершилась чуть ниже 12,05. Летний период боковика плавно перешёл в осеннюю фазу, а временные всплески волатильности и выход курса за пределы границ боковика 12–11,5 пока не указывают на направленный рост и увеличение рисков девальвации национальной валюты.
Проблемы с расчетами в юанях будут сохраняться, что ограничивает спрос. Бюджет функционирует в рублях, а нормативы репатриации прибыли экспортеров достаточно сильны для стабилизации национальной валюты.
На внебиржевом рынке ситуация складывается в соответствии с нашими ожиданиями — в конце августа, когда инвалюты достигли многомесячных максимумов, возник риск коррекции доллара и евро в сентябре. По данным ЦБ с внебиржевого рынка на 3 сентябряДоллар превысил отметку в 90 рублей, а евро опустился ниже 99,3. В течение суток стоимость обеих валют снизилась на 1,3% и 1,5% соответственно. Острый дефицит иностранной валюты уменьшается.
Динамика курсов доллара и евро на срочном рынке служила предвестником падения инвалют. Там наблюдалась бэквордация контрактов свыше 3%. Реализация варианта сужения спреда и снижения бэквордации через опережающее падение котировок на внебиржевом рынке подтвердилась, а вариант роста фьючерсов к цене спот не реализуется. К 19 сентября, когда истекают текущие контракты SiU4 и EuU4, возможно снижение котировок инвалют.