Средне-срочные тренды

Рынок алмазов: экспорт и импорт в Индии сокращаются

В Индии экспортно-импортные показатели в сфере алмазов и бриллиантов вновь неудовлетворительны: импорт алмазов в июле текущего года по сравнению с прошлым годом сократился на 12% в долларовом выражении, а экспорт бриллиантов — на 18%. За месяц цена на алмазы и бриллианты снизилась на 2–3%, АЛРОСА предложила дивиденды с доходностью 4,8% за I полугодие 2024 года.

Главное

С июня алмазы и бриллианты потеряли в цене от 2 до 3%. Бриллианты достигли многолетнего минимума. De Beers и Petra отложили предстоящие продажи, а некоторые огранщики в Индии приостановили работу.

В июне импорт в Индию сократился на 21% по сравнению с предыдущим месяцем и на 30% год к году, достигнув $918 млн. Экспорт бриллиантов уменьшился на 29% за месяц и на 25% за год, составив $941 млн.

АЛРОСА опубликовала финансовые отчеты за первый квартал 2024 года и предложила выплатить дивиденды.

Введения санкций против АЛРОСА грозит средней или высокой угрозой для её модели ведения бизнеса.

В деталях

В июле цены на алмазы упали на 2%, а импорт из Индии уменьшился на 12% по сравнению с прошлым годом.

В прошлом месяце индекс цен на алмазы, созданный аналитиком Полом Зимниски, снизился на 2% по сравнению с июнем и на 14% относительно июля прошлого года. В последний раз цены были такими низкими во время пандемии COVID-19.

Чистый импорт алмазов в Индию уменьшился на 12% год к году по стоимости и на 36% натуральным показателем. Увеличение средней цены покупки (на графике ниже) не является значимым и может свидетельствовать о смене структуры камней в импорте.

На протяжении пяти месяцев подряд фиксируется сокращение импорта бриллиантов. Высокий уровень запасов у огранщиков и сниженный спрос на ювелирные изделия с бриллиантами в Китае, вероятно, оказывают влияние на такую тенденцию.

Цены на бриллианты упали до минимальных значений за всю историю.

В июле индекс цен на бриллианты по данным Rapaport составил на 2,6% меньше, чем в июне, и на 26% меньше, чем год назад, достигнув многолетних минимумов.

Снижение экспорта индийских огранённых камней в долларовом выражении продолжается уже 17 месяцев подряд. Это обусловлено слабым спросом, особенно в Китае, и в июле поставки снизились на 18%.

В Китае спрос на бриллианты может продолжать снижаться из-за роста популярности золота. Предприятия отрасли стараются стабилизировать рынок, сокращая поставки, но эффективность этих мер ещё не определена.

АЛРОСА предложила выплатить дивиденды по итогам первого полугодия 2024 года объёмом 2,5 рубля на одну акцию.

После публикации финансовых результатов руководство предложило промежуточные дивиденды по 2,5 рубля за акцию. Это составляет 50% чистой прибыли по МСФО и доходность 4,8%. Такая сумма совпала с нашими прогнозами и может указывать на сохранение менеджментом консервативной политики в области выплаты дивидендов при текущей нестабильности на алмазном рынке.

Внимательно следим за активом, цена которого приближается к значению 7х в соотношении цены к заработку.

Изменение политики США не окажет влияния на деятельность АЛРОСА.

Минфин США уточнил ограничения на импорт российских алмазов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Управление по контролю за иностранными активами (OFAC). Запрет не распространяется на транзакции с российскими алмазами и бриллиантами, которые находились за пределами РФ до 1 марта 2024 года и не экспортировались или реэкспортировались из страны после этой даты. Мера распространяется также на ювелирные украшения с алмазами из РФ.

Американские власти разрешили импорт российских камней в США до 1 сентября 2025 года, если те находились за пределами России и не экспортировались или реэкспортировались из страны после определенного срока. Для камней от 1 карата и больше дата установлена на 1 марта 2024 года, для алмазов весом более 0,5 карата — 1 сентября.

Предполагаем, что послабления прежде всего затронут деятельность огранщиков и ювелиров, поэтому ожидаемого влияния на Алросу не будет.

БКС Мир инвестиций