Рынок алмазов: экспорт и импорт в Индии снижаются

Экспортно-импортные показатели в Индии сохраняются слабыми: импорт алмазов в июле уменьшился на 12%, экспорт бриллиантов — на 18%. Стоимость алмазов и бриллиантов снизилась за месяц на 2–3%, АЛРОСА предложила дивиденды с доходностью 4,8% за I полугодие 2024 года.
Главное
С июня алмазы и бриллианты подешевели на 2-3%, бриллианты достигли многолетнего минимума. De Beers и Petra отложили ближайшие продажи, некоторые огранщики в Индии остановили работу.
В июне импорт в Индию составил $918 млн, что на 21% меньше, чем в мае, и на 30% ниже показателей за тот же период прошлого года. Экспорт бриллиантов снизился до $941 млн — на 29% по сравнению с предыдущим месяцем и на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В первом полугодии 2024 года «АЛРОСА» показала комбинированные показатели и предложила выплаты дивидендов.
Введение санкций против АЛРОСА представляет средне-высокий риск для её бизнес-модели.
В деталях
Стоимость алмазов уменьшилась на 2% в июле. Импорт из Индии сократился на 12% по сравнению с прошлым годом.
В прошлом месяце индекс цен на алмазы Пола Зимниски снизился на 2% по сравнению с июнем и на 14% относительно уровня прошлого года. Стоимость алмазных изделий упала до уровня, наблюдаемого во время пандемии COVID-19.

Чистый импорт алмазов в Индию уменьшился на 12% по сравнению с прошлым годом, если исчислять в долларах, и на 36% — в натуральном выражении. При этом рост средней цены покупки (на графике ниже) не является показательным и может быть следствием изменения структуры камней в импорте.

В течение пяти месяцев подряд фиксируется снижение импорта по объёму. Высокие запасы у огранщиков и невысокий спрос на бриллиантовые украшения в Китае, вероятно, влияют на такую тенденцию.
Цены на бриллианты снизились до минимальных значений за всю историю наблюдений.
В июле индекс цен на бриллианты по данным Rapaport составил 2,6% меньше, чем в июне, и на 26% ниже, чем годом ранее, достигнув многолетней отметки минимума.
Снижение экспорта ограненных камней из Индии за рубеж, особенно в Китай, продолжается уже семнадцатый месяц подряд. В июле поставка составила 18% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Предполагается, что спрос на бриллианты может продолжать снижаться, по крайней мере в Китае, из-за роста популярности золота. В отрасли предпринимаются значительные усилия для стабилизации рынка путем сокращения поставок, но пока неясно, как быстро эти меры принесут результаты.

АЛРОСА предложила выплатить дивиденды за первое полугодие 2024 года в размере двух рублей пятьдесят копеек на акцию.
После публикации отчёта по финансовым результатам руководство предложило промежуточные дивиденды в размере 2,5 рубля на акцию. Это составляет 50% чистой прибыли по МСФО и доходность 4,8%. Такой показатель соответствует нашим прогнозам и может указывать на то, что руководство сохраняет консервативный подход к дивидендной политике при сложившихся условиях нестабильности на алмазном рынке.
Мы внимательно наблюдаем за бумагой, цена которой приблизилась к историческим минимумам по Р/Е (7х).
Смягчение санкций США по отношению к российским алмазам не окажет влияния на АЛРОС.
Министерство финансов США уточнило ограничения на импорт российских алмазов, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на Управление по контролю за иностранными активами (OFAC). Запрет не распространится на сделки с российскими алмазами и бриллиантами, находившимися за пределами РФ до 1 марта 2024 года и не экспортировавшимися или реэкспортируемыми из страны после этой даты. Ограничения действуют и на ювелирные украшения с алмазами из РФ.
Американские власти разрешили импорт российских камней в США до 1 сентября 2025 года, если эти камни находились за пределами России и не экспортировались или реэкспортировались из страны после определенного срока. Для камней весом от 1 карата и более эта дата установлена на 1 марта 2024 года, для алмазов весом более 0,5 карата — 1 сентября.
Полагаем, эти послабления больше всего коснутся огранщиков и ювелиров, так что ожидаемого влияния на АЛРОСА не будет.

БКС Мир инвестиций